优秀学子

优秀学子

当前位置 :  首页  学生工作  优秀学子

研途有你 | 白敬莉:Your grace is sufficient

来源 : 学工办     作者 : 白敬莉     发布时间 : 2019-05-29     浏览次数 : 10

白敬莉,翻译152班学生,曾获联合国世界地理信息大会优秀志愿者、香港大公报新闻记者实习冠军组、校第十届舞蹈大赛非专业组比赛优胜奖等多项荣誉。在校期间积极参与志愿者活动,曾担任非洲博物馆讲解员、联合国地理信息大会双语志愿者等。现已成功申请悉尼大学战略公关专业(Master of Strategic Public Relations)、媒体实践专业(Master of Media Practice)以及香港浸会大学媒体管理专业(Master of Media Management)的研究生。

 


我最终做出考研深造这一抉择的时间节点是大三的寒假。考虑到目前电子媒体的兴起发展形势及其强大影响力,加之当今时代新媒体和多媒体的发展是大势所趋,自己对于传媒媒体这一方面又有着浓厚的兴趣,因此最终我选择了传媒专业。

 

励志笃行

国(境)外名校一般比较看重本科背景、专业相关度等。由于我是跨专业申请,媒体相关经验相对较少。再加上传媒一直是比较热门的专业,近些年很多专业的学生都开始跨专业申请传媒方向,众多的申请者中985、211等传媒相关院校的学生比比皆是。因此,传媒方向申请的难度可想而知。作为师范类院校非师范专业的跨专业的申请者,要与众多出类拔萃的申请者争夺名额,最初内心还是比较不安与慌张的。

 


国(境)外名校对于课外活动实习实践经历也是十分看重的。在硬件条件不分伯仲的情况下,课外实践经历更丰富、更加全面发展的申请者自然更具优势。直到现在,我还记得大三暑期时为了更加了解传媒行业、接受更加专业的培训,我在香港参加的大公报的新闻记者实习项目。每天坐在大楼里面接受培训,晚上回去还要小组讨论剪视频、收集资料、准备采访资料和问题、写新闻稿件等等。记得那个时候,我每晚都托着沉重的头,强忍着颈间的疼痛熬夜到凌晨四点多。周围小组成员们都钻进被窝休息的时候,我还撑着快要闭上的眼皮坐在电脑前完成小组报告的最后排版工作。现在回想起来,虽然过程很辛苦,但是最后拿到大公报前总编的推荐信的时候,我觉得这一切都是值得的。

 

在大学里参加的各类实践活动也成了我考研的助力。我曾作为各种活动的陪同翻译、非洲博物馆双语讲解员、机构的负责人、联合国地理信息大会双语志愿者,也在企业实习积攒经验。这些经历都为我的CV(Curriculum Vitae,个人履历)和PS(Personal Statement,个人陈述)增色不少。


苦心不负

10月中旬申请开始之后,我便陷入了无限等待的循环中。香港的传媒方向专业下OFFER真的很慢,据说到4月中旬还有可能在发送最后一批OFFER,所以申请港校前请做好长时间等待的心理准备。在漫长的等待过程中,周围同学陆续收到的OFFER以及各样的询问确实让我的内心也很忧虑、很急躁。不过在好友的安慰与开导下,我逐渐静下心来,又用申请香港的材料,补申了悉尼大学的两个传媒方向专业。这次不再是漫长的等待,我很快便收到了悉尼大学两个专业的OFFER。没过多久,我又拿到了香港浸会大学传理学院(传媒专业亚洲第一)的媒体管理专业的推研。经过再三考虑,我最后还是决定踏出自己的舒适圈,选择到一个新的环境,在悉尼大学开始新的学习。

 

“Your grace is sufficient”是我这个过程中最爱的一句话。申研的这一段时光里,我曾颠簸于未知的振幅之中,我曾因着悬而未决的未来而担忧,我也曾在煎熬地等待,迫切地寻求那个尘埃落定的结果。值得感恩的是,我的身边始终有安慰者和陪伴者,我的心里始终相信未来会充满祝福与明朗。

 


经验之谈

留学申请一般需要准备:

CV、PS、至少两封推荐信至少两封以及语言成绩。

 

1、建议尽早确定申请学校并设置一个合理的时间安排,为你的语言成绩、GPA、PS和CV提供更加充足的机会和时间。

其实最初我心目中的理想学校是在香港,所以一开始都是以申请港校为目标准备的各种材料。一般港校申请系统9月中期就都陆续开放,到次年3月左右关闭(详细的还请移步各个学校官网进行查询)。因为港校秉持着先到先得的理念,所以建议把握时间尽早申请。这也就代表着你要尽量在9月中旬就准备好语言成绩、CV、PS等等材料,尽量在港校申请第一轮截止期前完成申请。

 

2、提高自我标准。港校的雅思成绩一般是没有小分限制要求的,除了一些国际传播之类的传媒专业,传媒方向大部分专业都是雅思要求6.5分以上即可。然而事实上,由于众多申请者们的高水平,各校都暗暗地提高了语言要求录取线,毕竟要择优录取,优中选优。悉尼大学的媒体方向专业今年也提高了录取标准至雅思分数7.0(6.0),甚至墨尔本大学的某些传媒专业已经不收双非院校的学生了。所以从整体上来看,选择这类学校的学弟学妹们需要提高对语言成绩的自我标准。同时,GPA(Grade Point Average,平均绩点)也是一块强大的敲门砖。

 

3、对于CV、PS这两份材料也要提前准备,反复修改,提高重视度。PS的过程其实也就是在审视自己是否真的适合这个专业、自己是否喜欢这个专业、自己读了这个专业的职业规划是什么。(有的专业不需要过长的PS,还请移步官网查询,一切皆以官网为准)。CV的格式简洁明了为佳,不需要花里胡哨的颜色和样式,清楚突出地展现你的强项以及你和该专业的契合度即可。

 

学姐寄语

 

Love who you are!认清自己,相信自己,不用畏惧前方的未知,不用怀疑自己的实力,也不要被环境和他人的眼光所缠累。在这条路上,只要凭着信心,继续往前迈进!