学术科研

学术科研

当前位置 :  首页  科学研究  学术科研

学术外院 ▏我院孔菊芳博士专著《基于过程视角探究测试方法对阅读测试的影响》出版

来源 : 科研办     作者 :      发布时间 : 2019-05-29     浏览次数 : 10

近日,我院孔菊芳博士《基于过程视角探究测试方法对阅读测试的影响》一书由Springer出版社出版。




该著通过选择与简答两种作答类型,采用有声思维与眼动研究方法,探究应试者阅读测试时文本意义构建与问题解答的认知加工过程,进而重新审视阅读理解构念。著作分为两部分,前五章为理论基础,后四章为实证研究。第一章提出中国大规模高风险测试改革的背景以及基于结果视角的效度研究所面临的挑战,进而聚焦阅读测试中作答类型研究的必要性。第二章回顾阅读模型以及阅读活动的关键要素:阅读者、文本及阅读者与文本之间的交互。第三章讨论测试构念、效度以及效度验证等概念,回顾MessickKane以及BachmanPalmer等学者的效度验证框架。第四章讨论测试方法与作答类型,并聚焦选择与简答两种作答类型。第五章讨论定量研究方法、定性研究方法、混合研究方法及各自的哲学依据。第六章讨论基于定量研究方法的实证研究;第七章聚焦基于有声思维的实证研究;第八章聚焦基于眼动的实证研究。第九章提出本研究的意义、局限性以及未来研究方向。


Springer是全球最大的科技出版社之一,有着170多年的发展历史,以出版学术性出版物而闻名于世。