学术科研

学术科研

当前位置 :  首页  科学研究  学术科研

北山问道 | 北山问道第106讲:Informal Assessment Practices for Large Classes

来源 : 学工办     作者 : 撰稿 | 瞿柯艺 摄影 | 梅语桐     发布时间 : 2019-05-29     浏览次数 : 10

5月28号下午,暨南大学教师Sarah Anne Warfield在22幢外语学院报告厅作了题为“Informal Assessment Practices for Large Classes”的讲座。本次讲座由英语系副主任胡伟杰博士主持。

 


在这次讲座中,Warfield女士首先用一个叫“Entrance ticket”的活动来活跃气氛,同时引出讲座的主题——形成性评价。她提出教学中的两种评价方法,即“summative assessment”和“formative assessment”。她提倡第二种评价方式,因为形成性评价是一种经常、持续的评价,并能为教师和学生提供教学反馈,有助于改善教学和提高学生对自身进步的关注。

 


随后,Warfield女士分享了她在教学过程中不断探索发掘的两种形成性评价方式,并让大家一起体验如何进行评价。第一个是Four-coloured assessment。在这一评价方式中,学生每人有一张写着不同颜色的A、B、C、D,用这些来回答教师提问选择题。这不仅能让教师直观地观测到学生的答题情况,而且吸引学生的兴趣,使学生积极参与。同时,在讲座中Warfield女士还让大家一起参与体验、出题,并鼓励大家发表对改评价方式的意见,如操作时容易和困难的地方等。

 


第二个是Observation checklist。Warfield女士先介绍了这一评价方式可对哪些内容进行观察评价,如英语的使用、词汇、语法、文本的理解程度等。然后Warfield女士带领大家一起体验这一方法,她规定五人为一组,其中一位作为记录学生表现的老师,一位是报告员。Warfield女士提供了一个学生作弊的情景,让大家首先独立想出一个解决方法,然后将自己的想法与另外五位学生进行分享。这一过程中,记录者需要时刻关注自己小组中其他成员的表现,根据选定观察的内容,记录成员的表现。之后,各小组在整合观点的基础上,最后形成一篇报告,并由报告员记录。最后,小组与小组之间再交换分享观点。

 


最后,Warfield女士总结如下:形成性评价贯穿整个教学过程,而非仅仅是一场考试,因此可以减少学生的压力,且形成性评价注重结果对教学的反馈,这不仅有助于教师及时调整教学目标,改进教学方法,而且有激发学生积极性和自信心等优点

 


在提问环节,同学们就刚刚体验的过程性评价活动提出疑问。一位同学问道教师记录所有学生的表现难度较大,该如何解决。Warfield女士提出可以将权力下放到学生让学生记录,或者多参与到学生的讨论中等,但要根据实际情况进行适当的调整。