学术科研

学术科研

当前位置 :  首页  科学研究  学术科研

北山问道 | 李维屏教授做客北山问道第107讲: 乔伊斯的小说艺术和人文精神

来源 : 学工办     作者 : 撰稿 | 缪珂静 王成玲 李蓓蕾 摄影 | 邱郁茗 刘晶晶     发布时间 : 2019-05-30     浏览次数 : 10

5月29日下午,北山问道第107讲在22幢301教室举行,上海外国语大学教授、博士生导师李维屏老师为外国语学院师生做了题为“乔伊斯的小说艺术和人文精神的学术报告。讲座由外国语学院院长胡美馨教授主持。

 


首先,李老师简要介绍了乔伊斯在文学界的重要地位,指出乔伊斯是二十世纪20至40年代现代主义文学的领军人物,最为人称道的是他的文学创新和实验,并引用英国小说家和评论家马尔科姆·布拉德伯里来评论乔伊斯:“在所有英语作家中,乔伊斯似乎是最出色地代表了对未知的艺术领域进行现代的、反抗性的和离经叛道的探索的神话”。乔伊斯既是爱尔兰的民族英雄,也是西方现代主义文学的杰出代表,用李老师的话说,乔伊斯之于现代世界文坛的重要性就犹如爱因斯坦之于现代科学,他对英语文学乃至整个欧美现代主义文学的影响,相当于爱因斯坦对科学发展的影响。

 


接着,在介绍了乔伊斯的短篇小说集《都柏林人》和长篇小说《青年艺术家的肖像》之后,李老师重点分析了乔伊斯的《尤利西斯》《芬尼根的苏醒》两部著作的创作特点,并在最后总结了乔伊斯小说艺术的基本特征和乔伊斯的人文精神。

李老师评论道,《尤利西斯》是乔伊斯对现代主义精神的演示,是朝着艺术反映现代世界的可能性迈出的一大步,不仅彰显了神话与现实之间的巧妙结合,反映了现代主义作家的价值取向,而且体现了创作焦点从物质世界向精神领域的重大转折,展示了现代主义作家通过蒙太奇等艺术手法形成的全新的时空观念,汇集了印象派、立体主义、立方主义、表现主义、电影技巧等二十世纪几乎所有的新潮艺术和尖端技巧。《芬尼根的苏醒》是后现代主义小说艺术的预演,标志着小说从反映论向本体论的转折,展现了元小说的雏形。与反映论的现代主义小说不同,它强调一种自足的本体论小说建构。这部作品在整个文本建构的过程中,把更多的注意力放在文本如何通过自己的语言来建构一个世界,即文本自己的世界,而不是用文本来反映外面的世界。李老师还指出,《芬尼根的苏醒》实现了以自我为中心的现代主义向以语言为中心的后现代主义的转折,它既是小说形式的极限,也是令人无法走出的迷宫。

 


最后,李老师精炼地概括了乔伊斯小说艺术的基本特征和人文精神。在小说特征方面,乔伊斯的小说客观地反映了从现实主义转向现代主义、继而又向后现代主义过渡的演变过程;在艺术形式和文理叙事上呈现出不断朦胧化的过程;体现了时间、意识和技巧三位一体的艺术原则;显示了以小见大、以微观反映宏观的艺术原则。关于乔伊斯的人文精神,李老师尤其强调了乔伊斯的人文素质(包括广博的知识面、对多种语言的精通和对哲学、天文学等多领域的探索等)、国际视野、执着精神和创新意识。

 

在提问环节,李老师耐心解答了听众们提出的关于乔伊斯文学创作与古典文学传统的关系、如何把握现代主义文学等问题。李老师也提及自己研究乔伊斯三十多年,建议在文学研究过程中可以从单个作家入手,深入挖掘,点上突破,面上开花。

讲座在胡美馨老师精彩的总结和真挚的感谢中落下了帷幕。胡老师谈到,乔伊斯的作品是一个神秘花园,李老师的乔伊斯艺术特征和人文精神分析深入浅出,为我们提供了一幅探索、理解这个神秘花园的地图;李老师谈到的乔伊斯不模仿别人、不重复自己、经年累月投入探索的创作精神,以及李老师本人在文学研究领域中几十年不间断地深入探究艺术之美的学术精神,都给我们带来深刻启迪。

讲座结束后,胡美馨老师敬赠李维屏教授“北山问道”讲座纪念证书。