优秀学子

优秀学子

当前位置 :  首页  学生工作  优秀学子

研途有你 | 姚雨嘉:走出一条遍布荆棘玫瑰的路

来源 : 学工办     作者 : 姚雨嘉     发布时间 : 2019-05-31     浏览次数 : 10

姚雨嘉,英语155班学生,被评为2019届院优秀毕业生,曾获校二、三等奖学金,并赴美国宾夕法尼亚大学访问学习。现被福州大学外国语言学及应用语言学专业拟录取。

 


2018年6月29日到2019年3月26日,从开始到尘埃落定,总计270天。

考研这一路走来,间杂着无数的艰辛与困难,但我也在途中收获了荆棘丛中开出的娇艳花朵。在这一场漫长的旅途中,我粗略地总结了一些经验。

一是不要轻易放弃。在准备考研的任何时间段,你都会有放弃的理由。九月觉得专业书太多太难,十月买不到真题,十一月发现有很好的校招岗位,十二月考完政治心灰意冷……与其在踏出一两步后再纠结和懊悔,不如一开始先问清自己的内心:我想不想考研,我为什么考研。以自身来说,我争取到的调剂复试,原定难度是11进6,但因3人弃权变成8进6,我最终正好是第6名。所以没有到盖棺定论的时刻,考研成功就一直是有希望的事,“你永远都不知道好运什么时候来,所以千万别在好运来之前放弃”。

 


二是减少无意义的对比。有人看一遍书会反复理解背诵,有人却只是浏览;有人学习时会全神贯注,有人则仅仅是坐在书桌前;有人想考顶尖985的热门专业,试题灵活难度大,有人则只想考一个普通院校,试题更侧重记忆背诵……类似问题还出现在报培训班上。看着别人都在参加各种冲刺班,感觉自己不报一个就不踏实。但实际上每个人的基础和经验各不相同,一味地对比只会徒增心理压力或者制造偷懒的借口,最重要的还是要找到适合自己的复习方法

 


三是注重信息的搜集和运用。虽然考研要埋头苦读,但也不能错过一些重要信息,如目标院校今年的招生简章、参考书目录、报名系统的开放时间等。此外,如果遇到一些较难理解的专业课知识,就要大胆寻求学院老师或同学的帮助。在考研期间,相应课程的老师都对我进行了一定的指导,使我快速抓住了重点。虽然说考研是一场个人战,但真正在战斗的绝不只有自己。

 


考研确实是痛苦的,苦在经过日复一日的清心寡欲、皓首穷经后,前途依然可能是风雪弥漫。但我觉得它也没有传言里的那么苦,因为现今回头看看,这段经历甚至有了一丝回甘。虽然有许多需要刻苦背诵的材料和真题,有多重心理或生理上的折磨与煎熬,但学习自己钟爱的专业课,追逐崇高的学术理想,终究是一个值得回忆的过程。