优秀学子

优秀学子

当前位置 :  首页  学生工作  优秀学子

研途有你 | 熊琳:相信自己,未来可期

来源 : 学工办     作者 : 熊琳     发布时间 : 2019-06-03     浏览次数 : 10

熊琳,翻译151班。勤奋如她,努力如她,不甘平庸的她勇往直前,选择勇敢迈出考研这一步——跨考教育学专业。现已成功被浙江师范大学高等教育学专业拟录取,给自己的大学青春交上了一份满意的答卷。

 


觉醒于混沌,做自己想做的事

 

考研很难吗?考研很难。考研大军人数年复一年的增加,落榜的不计其数。考研简单吗?考研也很简单,只要你想只要你愿意。天道酬勤,何事难为?

在大三下学期,越临近毕业的时候,我对自己越感到迷茫,也开始认真审视自己。回首三年大学时光,我不曾对自己严格要求,也不曾踏出自己的舒适圈寻求突破。我看到了自己身上的很多问题,觉得自己不该碌碌无为下去,我知道自己需要改变。我冒出考研念头是受到了一位二本院校三跨考华师大的学姐的激励。在看完学姐的考研经历后,我问自己,为什么别人可以你就不行呢?为什么不给自己一个机会试一下呢?多年之后你会不会后悔自己当初放弃考研的机会呢?思考再三,最终我下定决心考研。

 

跨考教育学经验之谈

 

首先是专业课。教育学专业课占分300分,是重中之重。在这之前,我完全没有学习过和教育学相关的课程和书籍。我认为如果想要跨考,最好在暑假前先把教育学要考的6本书看一遍。进入暑假后就可以开始背书了。

对于如何背书,我有一套自己的方法。背书是一个很痛苦的过程,因为总是背了就忘,所以需要不断地反复记忆,同时还要理解内容的深层含义,而不仅仅是死记硬背。背书要有方法有计划,其中,我认为框架很重要。做框架是为了在脑海中形成一个系统的结构,以便于自己记忆,所以要从框架开始背,再逐条背细节。就如同画画一样,要先画枝干再画树叶。另外,背书的时候要做好每天的计划,这样才能更加有条理。

 

再者是政治。政治在暑假过后就可以开始着手准备,只要消化好肖秀荣和徐涛老师的资料,再多看看时政热点,抓好选择题,就能拿个稳妥的分数。我推荐徐涛老师的公众号,里面会讲解一些重点和解题方法,在考研最后一个月时这个公众号会推出一个30天背诵计划,跟着背会很有用处。

 

我认为外院对考研学生的安排十分人性化,也十分支持学生考研。为了给同学们更多准备时间,学院支持考研同学在实习和论文事宜上申请延期;学院也提供专门的考研教室供同学们使用;老师们也会暖心地为同学们带来小零食,为同学们提供建议,分享经验……这些也成为了我考研之路上的一股推力。

 


坚定向前,褪去迷茫和痛苦

衷心希望大家能调整好心态,踏踏实实一步一步地靠近理想和目标。准备考研的这半年时间说长也长,长到似乎每天都是数着距离考研还有多少天度过的;说短也短,每天都是过着规律的生活,时间一溜烟就过去了。最开心的莫过于是看着自己一点一点地进步——从最开始的放不下手机到后来可以全身心投入学习;从对术语感到完全陌生到逐渐了解教育大家们的思想。

我认为考研不仅考验知识储备,也考验一个人的心态。这期间,我也曾无数次感到挫败和烦躁,但经过心态地调整,我最终获得了成功。大家要相信,迷茫和痛苦都是暂时的,永远不要轻易说出“放弃”二字。

 


考研的过程是焦虑的,一边担心着自己考不上怎么办,一边又羡慕着已经找到好工作的同学;考研的过程是孤独的,似乎与原来的生活轨道完全脱离;考研的过程是沉积的过程,是不断奋斗的过程,是收获的过程。

人生本来就充满了不同的选择,每个选择都可能指向不同的未来,如果永远陷在原地纠结,不愿踏出第一步,那么你永远不知道自己会走多远。相信自己,未来可期。