学生党建

学生党建

当前位置 :  首页  党群工作  学生党建

两学一做 | 微党课No.78——抵制庸俗关系,成功最终靠自己

来源 : 学工办     作者 :      发布时间 : 2019-06-03     浏览次数 : 10

5月29日中午,我院第78次“两学一做”微型党课23幢101教室开讲,来自研究生学科教学党支部的方媛莹同学为大家带来了以抵制庸俗关系,成功最终靠自己为主题的微型党课。

 

勿以恶小而为之

 

党课伊始,方媛莹同学为大家放映了《人民的名义》里的经典片段,画面里的贪官,双眼无神地向警官交代着贪污款项的来历,讲述这些年以来虽家藏万金,却心惊肉跳,如履薄冰的惶恐。他曾是家乡引以为傲的寒门贵子,苦读十载,終跃龙门;他曾是意气风发的政府官员,立志为国为民谋福利。可他又是禁不起诱惑的共产党员,总带着一份侥幸的心理,以为一点点的贪污可以逃得过恢恢的天网,却不知,一旦破了底线,便是走上另一条通往深渊的不归路。他的故事告诉我们,一旦陷于庸俗的社会关系,长此以往,等待你的只有身败名裂与追悔莫及。勿以恶小而为之,勿以善小而不为。只有老老实实做人,踏踏实实做事,认真走好脚下的每一步,方可登上成功的彼岸。


 

庸俗关系难长久

 

随后,方媛莹同学详细向在座同学们阐述了庸俗关系的表现与危害。她指出,这种与中华民族的传统美德不同道,与我党的性质宗旨不相容的关系是损害社会风气、涣散人心的一大毒瘤。在国家从严治党、严格打击腐败势力的今天,我们应该明白,拉关系、走门路的做法或许可以为个人带来一时的满足,但却损害了人格、败坏了口碑;或许可以得到一两个上级的赏识,但却得不到组织的认可、群众的尊重,无疑得不偿失。若此类风气蔓延,群众切身利益缺乏公正的评判标准,必定会损害集体中踏实肯干的作风,影响团队的创造力、凝聚力与战斗力,对建立社会主义和谐社会形成阻碍。

 

严己正身共奋斗

 

最后,结合今日主题,方媛莹同学向大家发出号召:旁门左道不可取,只有肯下苦功、勇于奋斗、永不言败,才能实现自己的理想、登上成功的彼岸。今后漫漫长路中,我们应当树立正确的人际观与价值观,坚守住共产党员清正廉洁的政治本色,始终以高标准要求自己,不忘初心,踏实肯干,实事求是,以自身不断进步以谋求长远的发展;同时,有责任,敢担当,不断以自身言谈举止辐射带动身边的人,为形成风清气正良好政治生态,做出自己一份贡献。

 


经过方媛莹同学的讲述,在座学生党员深刻明白了庸俗关系对于自身与社会发展进步的危害。他们纷纷表示,将在未来严于律己、勤于自省、实事求是,弘扬党的优良传统,为严肃社会风气树立标杆、做出表率。