学院新闻

学院新闻

当前位置 :  首页  新闻通知  学院新闻

活力外院 | 浙师大外国语学院2017级卓越班学员进行教学试讲

来源 : 学工办     作者 : 范昱琦 严 洁 金田雨 张玥琪     发布时间 : 2019-06-05     浏览次数 : 10

6月3日与4日晚,我院2017级卓越班学员相继进行了高中阅读英语教学试讲。此次试讲是卓越班学员在附中课堂实践活动的一部分,阅读文本为人教版模块四单元二的A Pioneer For All People。竺金飞、张亚萍、郑志恋、徐佩馨等四位具有丰富实习指导经验的老师担任指导教师,2018级卓越班同学担任模拟学生。


学员们的教学设计及实施过程各有特色,大家展示了较为扎实的教学基本功。同时,各指导老师针对试讲过程中出现的若干问题提出了建设性建议:

文本解读中,除了浅层信息的处理,更应深入挖掘文本,体现主人公的品质

教学设计应突出重难点,去除重复或无效的环节,避免碎片化讲解

课堂提问设计应体现学生主体意识多设置开放性问题,引导学生积极思考,激发创新思维;提问应紧扣文本主线,为学生的最终产出做好铺垫,让学生在思考、分析课堂问题的过程中,达到教学目标。

课堂教学中应突出师生、生生互动,活跃课堂气氛,避免过多的单向信息传递

板书内容及时机需恰当;PPT制作中要仔细检查有无各种细节错误;

课堂指令语应明确、简短,努力克服口头禅

 


本次试讲活动让学员们看到了各自的闪光点和不足之处,是一次宝贵的互相学习、取长补短的机会。相信各学员能发扬优点、改善不足,不断提升教学技能,争取在课堂上展现出更好风采!