教工党建

教工党建

当前位置 :  首页  党群工作  教工党建

两学一做 | 日语系教工党支部开展警示教育专题组织生活会暨“不忘初心、牢记使命”主题党日活动

来源 : 学工办     作者 : 撰稿 | 李沛 摄影 | 金稀玉 金玉英     发布时间 : 2019-06-07     浏览次数 : 10

6月5日中午,日语系教工党支部于外院一楼连廊会议室开展了警示教育专题组织生活会暨“不忘初心、牢记使命”主题党日活动。两项活动有机融合,有效提升了警示教育的政治性、针对性和实效性。

本次支部活动由日语系教工党支部书记金稀玉主持,外国语学院副院长、党委委员徐微洁及其他日语系教工党支部成员参加了本次支部活动。

 


徐微洁同志首先介绍了教育系统党员违纪的若干典型案例,并以亲身体验分析解读了教师日常工作中存在违纪风险的典型事例,提醒大家要引以为戒,做到知敬畏、明底线、守规矩。随后,支部成员从上课言行、核卷评卷、面试出题、经费报销、宴请应酬、收授礼物等方面分享了自己规避风险的有效做法,并认真查找了自身存在的风险隐患。

大家认为,开展警示教育是加强反腐败工作和党员干部教育管理的重要方式,就像房间需要经常打扫一样,警示教育也需要经常性、长期性地开展。警示教育要坚持常态化,让党员干部做到心中有畏,及时发现自身存在的问题,有问题苗头立即整改。警示教育要融入党员干部的日常监督管理中,通过经常性教育,使广大党员干部不仅不敢沾染歪风邪气,而且不想不愿沾染歪风邪气,进一步营造风清气正的良好氛围。

警示教育的目的是“不忘初心、牢记使命,秉公用权、廉洁自律,敬畏法纪、敬畏组织、敬畏人民”。追求物欲往往是抛弃初心的开始,把警示教育转化为“如临深渊、如履薄冰”之心,转化为严守纪律和规矩之道,方能促使党员干部知敬畏、明底线、受警醒,不越规、不逾矩、不侥幸。

警示教育的重要效用是“治未病”,切实有效的教育能为党员干部校准思想之标、调整行为之舵、绷紧作风之弦、扎牢制度之笼。尤其是思想政治方面,把自己摆进去,把思想融进去,深刻对照、反躬自省,切实筑牢不敢腐、不能腐、不想腐的思想防线。

 


大家表示,党员干部要时时牢记自己的党员身份,自觉充实自己、改造自己、警醒自己,进一步强化“四个意识”、坚定“四个自信”、践行“两个维护”,始终做到明辨是非,立场坚定。党员干部要严格自律,绷紧廉洁自律这根弦;正确对待权力、谨慎使用权力、强化底线意识。党员干部要保持清醒,保持敬畏之心,主动接受监督,时刻筑牢思想防线,永葆清正廉洁本色。

接下来,支部全体成员观看了《2019怎么干》警示教育专题片,深刻汲取了反面典型的教训,清楚了在什么情况下、什么问题上、哪些环节中容易犯错误、栽跟头,进一步增强了对腐败的戒惧、对法律的尊崇、对权力的敬畏

 


党的十八大以来,以习近平同志为核心的党中央以永远在路上的坚韧和执着,取得了重大成就,极大地凝聚了党心、赢得了民心。当前,学校与学院党委开展的多种形式的警示教育,深化以案为鉴、以案促改的警示与教育作用,大力营造风清气正的良好氛围,不断推动全面从严治党向纵深发展,为共建“清廉浙师”“清廉外院”提供了坚强的思想和纪律保障。