学院新闻

学院新闻

当前位置 :  首页  新闻通知  学院新闻

活力外院 | 弘道砺学,酿造梦想——浙师大外院举办第三届“弘道奖教金”“弘道奖学金”颁奖典礼暨2018级学生“梦想酒坛”封坛仪式

来源 : 学工办     作者 : 撰稿 | 刘文韬 摄影 | 徐佳琪     发布时间 : 2019-06-07     浏览次数 : 10

6月5日下午,浙江师范大学外国语学院第三届“弘道奖教金”“弘道奖学金”颁奖典礼暨2018级学生“梦想酒坛”封坛仪式在外国语学院报告厅隆重举行。我院英语88届校友、北京大视野教育控股有限公司董事长、北京浙江商会副会长张明高,校党委委员、宣传部部长、教师工作部部长朱毅峰,我院英语87届校友、中国教师教育网项目总监徐晓云,北京中育智慧教育科技研究院培训部主任孙可娜,校本科教学部施章清教授,校学工部副部长、学生处副处长陈仁伟应邀出席本次仪式。院长胡美馨,院党委书记俞明祥,党委副书记杨雪龙,副院长徐微洁、骆传伟以及学院各系部(科室)主任、获奖师生代表、全体2018级学生参加了本次仪式。

 


在一篇篇饱含情感的颁奖辞中,“弘道奖教金”颁奖拉开序幕,全场观众一起回顾了外院优秀教师的辛勤付出和所取得的出色成绩。英语系俞燕明、闻琴华,翻译系朱玲佳,日语系章毅,法语系罗晖,大外部胡萍萍、黄小苹七位教师荣获本届“弘道奖教金”,张明高、陈仁伟和胡美馨为获奖教师颁奖。

 


俞燕明老师代表获奖教师上台发言。她向在座师生深情地讲述了自己与金华这片黄土地的情谊与缘分。二十多年间,她见证了金华的巨变,也见证了外国语学院的崛起、发展和各方面的突破。她表示,陪伴外院成长、奉献自我,既是荣幸,更是使命,外院师生应以更饱满的热情打造外院更加灿烂的明天

 


紧接着,院党委副书记杨雪龙宣读“弘道·学生成才奖励”获奖名单,在学科竞赛、学术科研、考研深造、考级考证等方面取得优异成绩的学生及指导老师获得表彰。张明高、施章清、俞明祥为获奖师生颁奖。

 


2018年全国英语写作大赛一等奖获得者,翻译151班马志鹏作为学生获奖代表发言。他对设立奖学金的张明高先生及在求学路上给予帮助的老师、前辈表示衷心的感谢。他建议学弟学妹脚踏实地、厚积薄发,用更高的目标来鼓舞和约束自己。

 


随后,在现场观众热烈的掌声中,张明高校友上台致辞。他首先表示虽然商务繁忙,但“只要母院召唤,一定第一时间赶到”,其对母院的深厚情感感染了在场所有人。接着他表示外国语学院近年来取得的成绩让他感到由衷的骄傲和振奋,并以不忘初心为关键词,结合个人经历与社会现象,教导同学们摒弃浮躁,平稳心态,学会适应社会环境,不断磨练情商,在坚持奋斗和发扬个人特色的过程中成长成才,回馈母校,回报社会

 


明高校友心系母校、反哺母院的高尚情怀让所有外语人心生敬意,院党委书记俞明祥代表学院向他赠送了一份特别的礼物——一首俞书记自己创作的藏头诗,俊逸挺秀的诗作中藏头“张明高实”,“实”在开拓事业过程中的拼搏奋斗精神,“实”在载誉归来后的感恩回馈,大爱无疆俞明祥书记希望全体外院学子以明高学长为榜样,学习他不忘初心、砥砺奋进,创新创业、实业报国,情系教育、矢志不渝的精神!

 


最后,校党委委员、宣传部部长、教师工作部部长朱毅峰上台致辞。他首先代表学校,向张明高校友的慷慨捐赠表示衷心的感谢,向获奖师生表示热烈的祝贺。接着,他深情回顾浙师63年奋斗历程,提出了三点希望:一是希望获奖师生继续发挥典范引领作用,弘扬理论引领之道、教书育人之道、潜心治学之道、成长成才之道,坚守为教育现代化、办好人民满意教育而不懈努力的大道初心,在立德树人、创新创业、学科竞赛、硕博深造等方面取得更大成绩;二是希望师生在真切体悟张明高校友感恩母校、回馈母校的慷慨与胸怀的同时,能够将这份浙师情铭记心间、传承下去;三是希望张明高校友一如既往地关心和支持母校、母院的建设发展。

 


至此,“弘道奖教金”“弘道奖学金”颁奖典礼完毕,2018级学生“梦想酒坛”封坛仪式正式开始。2018级各班代表将全班每位同学的“梦想小卡片”投入各自班级“梦想酒坛”里。院长胡美馨、院党委书记俞明祥为“梦想酒坛”封坛。

 


随后,胡美馨院长致辞。她首先向获奖师生表示祝贺,向张明高校友表示衷心的感谢。对于酒坛中年轻梦想的发酵过程,她分享了三个独到见解。其一,梦想在酒坛中会逐渐发酵,但这不是一个自动的过程,需要进一步了解自己、挖掘潜能、调整方向,使梦想更适合自己,助力成为最好的自己;其二,梦想存进了酒坛后,想要更好地发酵、成熟,成就美酒,还需要一个催化剂,那便是国家发展、民族复兴对年轻人所提出的时代命题;其三,梦想存进了酒坛,想要得到最大限度的发酵、成熟、在最大范围内共享其香醇,还需要观照人类命运共同体发展的高远愿景。她认为“追梦,需要坚持不懈。坚持的力量,来自对自己的理解,坚信自己的梦想对自己的价值与意义,也来自对国家发展、对全球发展趋势的把握,坚信自己的梦想对民族、对人类的价值与意义”最后她祝愿同学们“以梦为马,奔向美好的星辰大海!”

 


“梦想酒坛”为每一位外院学子提供一个契机,让大家有机会静下心来认真地思考自己的梦想。酒坛里装载的梦想,或大或小,或远大或平凡,都是心灵最诚实的回答。相信在未来的逐梦旅途中,外语学子必将砺学砺行、维实维新,崇真尚美、博文弘道,在岁月的烘焙下,沉淀出最香醇的人生。