学生党建

学生党建

当前位置 :  首页  党群工作  学生党建

两学一做 | 微党课No.79——凝聚正能量,共筑中国梦

来源 : 学工办     作者 : 赵杉杉     发布时间 : 2019-06-09     浏览次数 : 10

65日中午,我院第79次“两学一做”微型党课于23101教室开讲,来自研究生翻译硕士党支部的邓炜珊同志为大家带来了以“凝聚正能量,共筑中国梦”为主题的微型党课。

 


开启圆梦征程

 

党课伊始,邓炜珊同志从国家富强、民族振兴和人民幸福三个方面阐述了中国梦的定义。国家富强是中国梦的实现基础,中国梦是实现国家富强之梦。国家富强,民族振兴才有坚实的基础,人民幸福才有根本的保障。民族振兴是中国梦的核心内容。如今中国的崛起具有不可阻挡的趋势,中华民族正在走向世界,振兴初露锋芒。人民幸福是中国梦的奋斗目标。中国梦是个体梦与群体梦的辩证统一,国家富强与民族振兴的最终落脚点都是人民幸福。


 

共建发展道路

 

接着,邓炜珊同志谈及自己在边陲之地的经历,她曾从中国边境出发到尼泊尔首都加德满,所经历的公路从中国的一马平川到邻国的坑洼不平、泥泞不堪,两国社会环境的强烈差异让她深刻感受到我国道路两旁“经济要发展,路是先行官”的深切含义,国家的建设就如同铺路一样,一条条宽阔马路正是人民通往实现伟大中国梦的道路

 

汇聚时代力量

 

最后,邓炜珊同志以泉州的公路人为例,向在座学生党员传达个人力量汇聚成时代力量的信念。昔日中华大地上路网结构单一,公路基础状况差,通车能力低的旧状,是靠着一位位公路人的默默付出才得以焕然一新。他们以路为本,勤劳奋进,为路为民;他们意坚志远,执著虔诚;他们朴实沉默,服务耕耘。他们以钢铁般的意志逢山开路,遇水搭桥,让山为之让路,令水为之动容。养路,护路,爱路,是他们一生的写照。公路人用实际行动实现着让我们走上坦途的梦想。

 


邓炜珊同志的讲述,坚定了在座学生党员不忘初心、牢记使命的信念,加深了他们对新时代中国梦的理解。在座党员纷纷表示,将不断锤炼自己的党性修养,接受思想政治洗礼,以纯洁的思想信仰踏踏实实地做好本职工作。让每个人的点滴力量,百川朝海,汇聚成推动实现民族复兴的巨大力量。