学院新闻

学院新闻

当前位置 :  首页  新闻通知  学院新闻

活力外院 | 浙师大外院日语系学生参加首届“樱花杯”江浙沪大学生日语口译邀请赛

来源 : 学工办     作者 : 周逸     发布时间 : 2019-06-10     浏览次数 : 10

2019年6月7日-8日,第一届“樱花杯”江浙沪大学生日语口译邀请赛在杭州师范大学仓前校区举行。本次比赛共吸引了江浙沪地区的23所高校,我院2018级研究生周逸应邀参赛并取得了优胜奖。

 


本次口译比赛采用交替传译的形式,每位选手需要完成日译中,中译日各5题,总计10题的翻译内容,在听完30秒的录音后,需在50秒内完成翻译。翻译题目涉及2020年残奥会,日本企业,中国俗语等各个方面的内容,评委则根据选手的表达能力、准确程度、知识储备等进行评分。赛后,东京学艺大学名誉教授、日中翻译文化教育协会会长松冈荣志还对本次赛事进行了总结,勉励各位选手要“好好学习,天天向上”。

 


“樱花杯”江浙沪大学生日语口译邀请赛前身为“新世界杯”上海市大学生日语口译邀请赛,从今年开始将比赛范围扩大至江浙沪三地。本次比赛受到了社会各界的支持,据悉,三等奖选手可获得中级口译证书,二等奖以上选手则可以获得高级口译证书,以上证书均有上海外语口译证书考试委员会颁发。