学院新闻

学院新闻

当前位置 :  首页  新闻通知  学院新闻

心怀感恩砥砺前行,红色基因代代传承——浙师大外语学院举行“王行知红色奖学金”颁发仪式暨2019届毕业“十佳党员”捐赠倡议动员会

来源 : 学工办     作者 : 撰稿 | 陈丹宁 摄影 | 陈卢珊珊     发布时间 : 2019-06-13     浏览次数 : 10

为学习和弘扬王行知先生爱校荣校的精神、捐资助学的美德,保证该奖学金的传承与延续,激励我院学生坚定信仰、锐意进取、不畏艰险、勇往直前2019年6月12日下午,我院于二楼党家会议室举办了第二届“王行知红色奖学金”颁发仪式暨2019届毕业“十佳党员”捐赠倡议动员会。外国语学院党委书记俞明祥,党委副书记杨雪龙,团委书记兼学工办主任叶凡出席了本次仪式。

 


首先,杨雪龙副书记向与会人员说明了此次活动目的,并隆重介绍了王行知先生的传奇经历和感人事迹。身为外国语学院的离休党员教师,王行知先生虽然已步入耄耋之年,仍心系学院教育事业与学生的成长成才,于2018年向学院捐赠15万元,设立“王行知红色奖学金”,用于奖励外国语学院“十佳学生党员”。

 


随后,俞明祥书记宣读了外国语学院第七届“十佳学生党员”名单并为他们颁发“王行知红色奖学金”荣誉证书及1000元红色奖学金。

 


杨雪龙副书记宣读了“2019届毕业‘十佳党员’捐赠倡议书”。他倡议各位毕业“十佳党员”继承、响应和发扬王行知先生的无私精神,在毕业后工作十五年内,向母院捐赠不少于1000元的教育基金,注入“王行知红色奖学金”,以鼓励更多优秀的青年学生党员不断努力奋进,实现理想。

颁奖后,2019届毕业“十佳党员”代表陈忆和第七届“十佳党员”代表洪守杰同学分别发言。陈忆表示将以王行知老先生为榜样,努力做到以下三点:一是追求专业,与时俱进;二是坚定一颗纯粹的赤子之心;三是秉行谆谆教导的红色精神。洪守杰则引用习总书记在纪念五四运动100周年大会上的讲话,代表在座学生党员表示要心怀感恩、勇于奋斗,做到知行合一,以知促行,以行求知。

 


仪式最后,俞明祥书记对在座各位优秀学生提出了五点希望和要求。一是不忘初心,牢记使命。初心易得,始终难守,身为学生党员,应时刻铭记入党誓言,时时叩问初心、坚守初心、追寻初心,在新时代书写精彩人生,小我融入大我。二是砥砺奋进,知行合一。奋斗是青春最亮丽的底色。学生党员要树立远大理想,无负伟大时代,做知行合一的奋斗者、学以致用的实干家。三是终身学习,引领成长。学习是人的“终身伴侣”。善于学习,就是善于进步。应树立终身学习、学无止境的理念,时刻保持一颗求知好学的心,引领学弟学妹共同成长。四是薪火相继,弘扬大道。要学习践行王行知老师的宝贵精神,传承红色基金,齐心协力把“外院阳光党员基金”一起做大做强、做成品牌,弘扬大道正义。五是情怀家国,心怀天下。大道之行,天下为公面对中华民族伟大复兴、世界百年未有之大变局,作为外语专业学子,要深感使命光荣、责任重大,放大自己的格局,登高望远,厚植家国情怀;同时要牢固树立人类命运共同体意识,美人之美,美美与共,为讲好中国故事,推动文明交流互鉴,作出积极贡献!

 


积水成渊,涓流成海,汇聚小善,终成大德。一份又一份的力量,汇聚起来,定会成为“燎原之火”,点亮外院学子的未来。“王行知红色奖学金”必将影响一代又一代外院人,激励学生党员更加清楚地认识到身为新时期党员的责任与使命,做到心怀感恩、情怀家国,坚守初心,追求卓越,将王行知先生的精神一代又一代地传承下去。