学院新闻

学院新闻

当前位置 :  首页  新闻通知  学院新闻

青春有你,不负韶华——外国语学院举行2019届毕业典礼暨梦想酒坛封坛仪式

来源 : 学工办     作者 : 撰稿 | 林心远     发布时间 : 2019-06-14     浏览次数 : 10

6月13日上午,外国语学院2019届学生毕业典礼暨梦想酒坛封坛仪式在学院报告厅隆重举行。外国语学院院长胡美馨,党委书记俞明祥,党委副书记杨雪龙,副院长徐微洁、骆传伟,院长助理龚奕峰,各系部(科室)主任,各毕业班班主任及学工办老师共同出席本次典礼。典礼由院党委副书记杨雪龙主持。


 

典礼伊始,全体师生起立,合唱校歌。“晚风中送别西下新月,晨曦里迎来东升初阳……”毕业生们身穿学士服,肃立致敬,饱含感情地唱出萦绕于心的歌词;老师们齐声同唱,多年的细心呵护迎来了此刻的收获,这股温情冲散了离别的伤感。

紧接着,徐微洁副院长、骆传伟副院长分别宣读2019届优秀毕业生名单与2019届毕业生“弘道奖学金”获得者名单,并向获奖毕业生表示祝贺。

 


此后,英语155班潘超代表毕业生发言。他首先向母校、学院和老师们表达了最诚挚的感谢和最崇高的敬意。他回忆了在母院奋斗的点点滴滴:每个挣扎着起床赶去教室的早晨,为了课堂展示“加班加点”的夜晚,为学生工作奔波忙碌的充实……潘超幽默风趣但又饱含不舍留恋的话语,那些相似的经历与体验,勾起了同学们无数翻涌的记忆。最后,他以“奋进不息,勇往直前”祝福全体毕业生以最佳姿态迈向人生新阶段。

 


随后,俞明祥书记宣读我院2019届毕业生校友联络员名单,各位校友联络员依次上台领取聘书,并合影留念。

 


仪式最激动人心的一项莫过于毕业生“梦想酒坛”封坛仪式了。各班代表将承载着外院学子毕业10年梦想的信封郑重地放入各班专属的“梦想酒坛”中。胡美馨院长和俞明祥书记为同学们封坛。“生女必酿女儿红,嫁女必饮女儿红”,希望同学们在若干年后回到母校时,能开启“梦想酒坛”,回味梦想的浓香。

 


接下来,胡美馨院长和俞明祥书记代表学院向毕业生代表赠予学院纪念品。那是一个印有学院Logo的专属纪念书签,小小的书签承载着学院对毕业生最美好的祝福,也承载着崇真尚美,博文弘道的院训精神。

 

典礼最后,胡美馨院长致辞。她以毕业典礼的英文单词“commencement(开始)”开篇,指出毕业是同学们真正意义上的社会历程的开始,“社会将向你们打开机会的大门,你们将迎来无限的发展可能!”为此,她建议大家保持三颗心:爱心、好奇心、勇敢的心。无论前路遇到什么,都要保持爱心,“爱自己,爱家人,爱朋友,爱社会,爱国家,爱世界,爱人类,爱竞争对手,甚至爱你的敌人”;“爱山,爱水,爱阳光,爱雨露,爱暴风雨”;“爱森林,爱山花,爱沙漠,爱小草,爱鲲鹏,爱蝼蚁,爱你身边的一切事物”;人生会因为爱变得更有趣。保持好奇心,“关注世界,不断探究,追寻本质”;“不断打破边界,乐于接触新事物”;“勇于质疑,不迷信权威”;“善于思辨,乐于从不同角度观察和理解问题”;“乐于尝试,不断试误,创造新知”;人生会因为好奇心永葆年轻。保持勇敢的心,“勇于自我反省,摒弃狭隘”;“勇于尝试,勇于失败,勇于担当,勇于接受批评,勇于接受不被理解,敢为天下先”;人生一定会因为勇敢的心而别样精彩。

 

过去、现在、未来,外院只能陪你走一段路。但外小语希望过去的你有着关于“浙”里鲜活的回忆,希望现在的你有着“外语人”的意气风发,更希望未来的你常回来看看,即使一路风雨,外院也永远是你的温暖港湾

祝愿外国语学院2019届全体毕业生毕业快乐,前程似锦!