教师风采

教师风采

当前位置 :  首页  师资队伍  教师风采

最美外语人 | 孜孜不倦师者路,矢志不渝育才人——访第三届“弘道奖教金”获得者闻琴华老师

来源 : 学工办     作者 : 撰稿 | 孙艳君     发布时间 : 2019-08-05     浏览次数 : 10

颁奖词

从教16年,十几年如一日的勤恳,她全身心投入英语系的教学工作并斩获浙江师范大学第十一届青年教师教学竞赛一等奖、“教学十佳”等多项荣誉;作为一名基础英语教师,她耐心传授学生知识,鼓励学生多维思考,挖掘学生内在潜力。在课堂上,她对每一节课精雕细琢,巧妙演绎,让学生在语言的海洋里从容游弋;在学术道路上,她精进不懈,主持并参与了多项教学科研项目。“桃李不言,下自成蹊”,她就是英语系闻琴华老师。



拳拳之心,殷殷之情

此次荣获弘道奖教金,闻老师认为这是对自己莫大的鼓舞和激励,也是学院对其教学工作的肯定。闻老师对教育教学工作持“敬畏”之心,她深知自己肩负的责任,更觉任重而道远,仍需不断努力

多年的教育教学中,让闻老师感触最深的,不是在教的过程中发生了什么,而是教过之后,甚至有可能是多年以后,还会有人记得当年二年级基础英语课程的Ernest老师。闻老师与之前教过的学生仍旧保持着联系,在学生眼里,她是无话不谈的好伙伴。无论是毕业论文选导师或是到国外交换学习,碰到有趣的的事情,亦或是在考研或是出国留学之间踌躇不定……学生们都会来与她沟通交流,寻求建议。专四通过了或是优秀,学生们会在第一时间来给闻老师报喜;每年的教师节,闻老师的邮箱里都会收到一些来自远方的祝福卡片。有一位叫“幸运福娃”的同学,毕业后几乎每年都会发来祝福,后来辗转才知道,原来是之前教过的126班的郑欢欢同学。虽过去多年,闻老师一直记得她安安静静思考的样子。该同学毕业后考取了芬兰于韦斯屈莱大学,而那些贺卡都是从芬兰发来的。在那一刻她被这种浓浓的师生情谊所感动,正是“海内存知己,天涯若比邻”!



有时与学生的缘分来自于共同喜欢的一本书。比如原英本146班现于中国人民大学攻读笔译研究生的孙旭同学,在一次课堂活动中孙旭推荐了杨绛先生的《我们仨》,刚好这也是闻老师喜欢的书,于是两人在阅读完之后一起交流读后感,分享精彩。而该同学毕业之后,仍时常与闻老师在微信上交流学习生活情况,曾经的师生成了彼此生活中的一部分。这种亦师亦友的关系是一位老师一生中最珍贵的东西,这份珍贵来自于信任,基于付出

在谈及如何鼓励和引导学生时,闻老师认为,其实一个老师如果真正把学生放心上,鼓励和引导就无处不在。这种鼓励有时候是一个肯定的眼神,有时候是一句温暖的话语,课堂内外学生的每一次回答,课后的每一次作业,学习道路上的每一次挑战,人生道路上的每一次选择,老师都可以结合自身的经历经验,对学生积极引导和鼓励,帮助他成长为更好的自己。

聚焦教学,探教改之路

在教学生涯中,闻老师一直积极探索教学方式。以基础英语课程的课堂活动——教学展示为例,每位同学需做一个10分钟的教学展示,可以自由选择课型(听说读写、语法、词汇、语音等)和教学材料(文本、音频、视频等)。同学们在课前需确定课型与话题、制作课件、编写教案、模拟讲课,而对交上来的课件和教案,闻老师会对其教学设计和教学反思一一反馈,并对课型的把握、教学设计、课堂实施等作出具体的指导。这项活动很好地锻炼了学生们的教学技能,而同学们在课堂反思中对相关课型也有了更加清晰的认识。

闻老师积极参加教学改革项目,其目的是结合最新最有效的教学理论和方法,让教学更加契合时代的发展和学生的需求,更好地帮助学生进行有效的学习和成长。

“教学改革如同人类社会历史进程中的任何改革一样,势在必行。世界在变,时代在变,学生在变,教学也必定要变。这些年来,随着英语高考改革、普通高中英语课程标准颁布、核心素养落地,中学英语教学改革不断深入,这也势必推动大学英语和高师英语教学改革。”,闻老师如是说。随着新版高中英语教材的推行,必将带来新一轮的中学英语教学改革。专业英语教学也不例外,随着英语专四专八考试改革(2016年)的推进(接下来专四专八可能要全面实施机考)、《英语专业本科教学质量国家标准》的实施,2019年师范类专业认证对英语专业教学提出了更新更高的要求。这些客观条件的变化要求每一位外语教师要不断更新教育理念,不断进行理论和实践学习,提升自身专业水平,改革教学方法和评价方式。

闻老师自身的教学理念就是 “以学生为中心,以产出为导向的综合技能教学法,融思辨能力培养于课程教学,及时反思,持续改进”

以学生为中心,就是时刻为学生着想,从人才培养的要求安排教学,设计各种教学活动,让课堂真正成为学生成长的地方。以产出为导向的综合技能教学法则是指将输入与输出结合、口头表达和书面表达相结合、课堂讨论和课外评论相结合,即以产出为导向的说、写、评三种表达性技能的训练。而融思辨能力培养于课程教学,即以思辨能力培养为核心教学目标,依托专业基础英语课程,改革课堂教学模式,加强实践教学环节,融思辨能力教学于语言技能训练。

在反思与改进中提升自己

任教以来,闻老师每学期(学年)都会请所教班级的学生进行学期(学年)反思和课程评价,对课程教学内容、教学方法、课堂活动安排、作业反馈和交流、学习材料推荐等方面进行评价和反馈,并开诚布公地提出意见和建议。每年的寒暑假她都会详细记录整理这些评价和建议,在下一轮的教学中会针对性地进行改进:大到课程结构性调整,小到某一单元的语言材料。她说,“只有不断了解学生受教后真实的学习情况,才能给学生带来真正有效的教学。过程虽辛苦,但很值得。”



闻老师在同学们心目中是一个好老师。而在她心目中,一个好学生,首先是一个有仁爱之心的温暖的人;其次要会思考,有明确的学习目标,能自主学习,独立思考,虚心好学,敏于探究,敢于挑战,富于创新,能坚持不懈持之以恒地追求真理。

未来的她将进一步探索英语专业人才培养模式改革尤其是思维能力的培养,以及英语教师的专业发展,始终致力于教育教学事业,与学生一起探索更多未知。