学术科研

学术科研

当前位置 :  首页  科学研究  学术科研

学术外院 | 浙京互动研讨 践行核心素养——2018浙派名师高中英语培训班北京专题研讨活动

来源 : 学工办     作者 : 撰稿 | 吴超玲 郑志恋     发布时间 : 2019-10-22     浏览次数 : 13


金秋结硕果,扬帆正当时。2019年10月13日—19日,浙江师范大学组织浙派名师高中英语培训班学员赴北京开展了“核心素养理论与课堂教学实践的融合”专题研训活动。浙派名师团队聆听了北京师范大学教授、人教版教材编写专家以及国家核心期刊杂志社主编的专题讲座,并与北京交大附中、北京市第二中学进行了同课异构和交流研讨。



【学术研讨篇】

聚焦学科核心素养 提升教师专业成长

14日,浙派名师班学员在班主任郑志恋老师带领下齐聚北师大美丽的校园,感受着学校“学为人师,行为世范”的学术氛围,认真听取了北师大外国语言文学学院程晓堂和苗兴伟两位教授的专题讲座。程晓堂教授用幽默风趣的语言、丰富生动的教学案例与全体学员分享了关于核心素养下英语教学的传承与创新的途径。程教授认为,英语教学应该与核心素养的发展应该融为一体,他从语言知识学习与语言运用相结合、语言与内容相结合、语言学习与思维训练相结合、语言与文化相结合、创新英语考试与评价方式等五方面提出了创新英语课堂教学的具体建议。苗教授开展了题为《基于核心素养的高中英语课堂教学设计》的讲座,他通过语篇案例,生动地讲述了如何运用语篇分析理念,探究语篇的宏观和微观结构、衔接关系、信息展开方式,培养学生构建新概念的能力、归纳和概括能力、逻辑思维能力。两位教授前瞻的理念、独到的见解、精辟的观点让学员们对核心素养下的英语课堂教学有了新的认识,打开了教学新思路。





18日,人民教育出版社英语编辑室张献臣和《中小学外语教学》副主编赵东亮分别作了题为《高中英语新教材的结构特征与教学建议》和《论文写作与专业成长》的讲座。张先生通过比对新旧人教版教材编写的差异,清晰地指明了新教材的新思路和新特点,以及教材中各版块的新功能。他分享了编辑人教版英语新教材背后一个个感人的故事,让在场的所有学员深切感受到编辑们为此书所付出的心血和努力,为之感动,为之肃然起敬。赵先生从资深杂志编辑的专业视角出发,通过论文案例分析与大家交流了如何短时间内写出高质量的论文、如何让论文内容丰富且有内涵、如何让论文有条理且富有逻辑性、如何利用工具快速促进职业成长等问题。听完讲座后,学员们进一步了解了学术论文写作的规范程序和理论知识累积的技术支撑




此次理论学习犹如一次思想洗礼,提升了学员的理论涵养,促进了教师专业成长。各位学者渊博的专业知识、谦逊的治学态度、惊人的创新思维以及忘我的敬业精神深深感动并激励了在场的所有学员。

【课堂实践篇】

异曲同工燃智慧 互动研讨促交流

【同课异构活动一】

15浙派名师与北京交大附中进行了同课异构以及交流研讨。上午,浙派名师团队的陈一军和北京交大附中的孙亚宁两位老师执教了北师大版高一Memories of Christmas阅读课。陈一军老师通过圣诞歌曲导入文本,在与学生亲切自如地交流中激活学生的原有认知。陈老师引导学生分析语篇,梳理文本结构,获取事实信息,注重培养学生的语篇意识和阅读中获取关键信息的能力。在此基础上通过赏析细节描写概括祖母的人物特征,在分析探讨中明确作者的写作意图。在迁移创新活动环节,师生共同分享记忆中最难忘的瞬间,进一步深化主题。陈老师在教学过程中关注学生评价,激发了学生的学习热情,活跃了课堂氛围



孙亚宁老师从讨论圣诞节习俗入手,在师生互动对话中引出主题词汇,自然导入文本孙老师的课重点聚焦作者和祖母在圣诞节做过的令人难忘的事情,学生通过三次的独立阅读、充分的同伴讨论和课堂分享等教学环节,梳理文本细节,评析祖母的人物特点,深刻理解体会作者对圣诞节的特殊情感和圣诞节日的特殊意义。在实践应用环节,学生在舒缓柔和的背景乐下替作者给天堂的祖母写信,这不仅巩固了课堂所学知识,而且渗透了情感教育。当学生获得积极的情感体验时,孙老师引发学生进一步思考节日的真正内涵以及如何表达内心的情感



  

课后,两位老师简要分享了各自的教学设计思路以及教学反思。在评课环节中,北京交大附中庞淼老师分别用“粗犷”和“细腻”来形容北方课和南方课在教学设计和师生互动方面的差异。她强调交流的意义不在于比拼,更重要的在于交流与成长,在于深刻理解新课程,思考如何建构我们的活动观、如何呈现我们的主题意义。她认为,新课标注重主题意义的研究,在备课过程中老师要关注主题意义的落脚点。针对本课,她提出了文本的两条主线和三个中心问题,在活动过程中关注学生语言和思维的融合发展。之后,浙派名师团队的王奇峰和劳秀清两位老师对陈一军老师的课进行了点评。劳秀清老师从教师角度进行评课,她认为这节课主线清晰,学习理解部分引导学生关注语篇知识,文本细节信息的处理由浅入深。问题链设计有梯度,教学活动环环相扣。老师根据学生课堂的反应作出及时评价,课堂引导好。王奇峰老师从学生角度进行评价,通过本节课的学习,学生在语言能力、思维品质、文化意识和学习能力方面均得到了提升。学生在陈老师的引导下学会了用详实、生动的语言来表达,生成的语言质量好,言之有物且富有逻辑。



  


下午,北京交大附中的庞淼老师和北京市教育学院李宝荣老师围绕“基于主题意义探究的单元整体教学”分享了他们的教学实践研究成果。庞老师结合具体的单元教学实例,从内容分析、学情分析、内容调整、目标确定和学习与评价活动的设计等方面进行详细阐述,加深了大家对单元整体教学的理解。李老师从六要素角度分析单元教学价值,探讨了基于主题意义开展单元整体教学的教学途径。最后郑志恋老师分享了《高中英语教师文化修养》的讲座内容。郑老师用认识自己(悟我)、感知教学(悟它)和参透真谛(悟圆)概括诠释三大主题语境,即人与自我、人与社会和人与自然。讲授过程中,郑老师引经据典,结合具体事例来阐述英语教师应具备的文化修养。在场的学员们感悟颇深。

  



【同课异构活动二】

16日浙派名师与北京市第二中学进行了同课异构以及交流研讨。



上午,浙派名师团队的吴超玲和北京二中的焦世强两位老师执教了人教版新教材必修一第五单元The Chinese Writing System: Connecting the Past and the Present阅读课。吴超玲老师从自己名字的古今书写差异入手,自然导入本课主题written Chinese,在与学生互动交流中呈现核心词汇。吴老师引导学生从read the lines read between the lines read beyond the lines三个层次由浅入深解读文本。在学习理解活动环节,学生通过运用语篇标记语(signal words) 、抓取关键词、寻找主题句等阅读技巧,理清文本结构,把握文本主旨要义。在实践应用环节,学生基于文本细节概括总结影响汉字发展的主要因素,并通过聚焦分析题眼 connecting the past and the present” 及文中的关键词句,进一步认识汉字书写体系的多重作用。最后迁移创新环节中,学生探讨“如何看待与应对信息时代汉字书写弱化问题”,运用所学语言表达个人观点,培养辩证思维能力,激发传承中华文明的意识。



焦世强老师通过图片呈现创设情境,引入主题,唤起学生已知并激活对未知内容的兴趣。学生通过独立阅读和自主思考绘制汉字书写系统发展过程的思维导图,自主建构知识,增强学习体验。焦老师利用问题链引发学生对文本主题进行深入学习和探究,如:给文章出副标题,汉语及汉文化留存至今的原因,汉字书写系统对将来的影响等。学生在小组讨论和汇报分享中运用所学语言知识来表达个人观点,深化对主题的认识,培养逻辑思维、辩证思维和创新思维能力。



课后两位授课老师进行简要说课。人教社英语室副主任陆锡钦老师对两节课进行了精彩点评。陆老师认为这两节课都很“燃”,紧扣语篇主题——中国文化,激发了学生的文化自信和民族自豪感,教学效果水到渠成。两节课的教学设计都很精彩,各有特色。吴老师的课基于text-based approach 而焦老师的课则基于thought-provoking approach。陆老师最后提出几点教学建议:1. 在布置阅读任务时,要区分skimmingscanning阅读技巧,并设置time limit; 2.阅读过程中要引导学生关注文本信息,通过寻找evidence来支撑个人观点;3. 注意阅读行为与阅读生成相关联,注重过程引导;4. 鼓励学生用英语思维、英语词汇讲好中国故事;5. 倡导开展same-topic reading同主题阅读活动。



下午,浙派名师团队的潘云梅和胡晓燕两位老师对吴超玲老师的课进行了点评。潘云梅老师从教师角度进行评课,她认为吴老师这节课紧扣文本的明暗两条主线,阅读任务由浅入深,由表及里,从表层理解到深层挖掘。阅读过程关注学生语言、思维、文化的综合提升。胡晓燕老师从学生视角进行评价,她认为吴老师用多维度的活动打造了一个有温度的课堂,问题设计有梯度。而后,李宝荣老师交流了她的听课感想,她提出如何基于主题内容将语言、思维、文化融合发展引发大家的思考。北京丰台区教研员胡润老师谈了她对阅读课的几点想法。胡老师指出这两节课都回归了阅读本质(为什么阅读),阅读是文本的内容和读者已知的经验相互互动,从开始的感知再逐渐上升到理解。通过文本分析,让学生理解文本的主题意义,关注文本价值。阅读课要做到基于主题意义的语言、思维、文化三者融合发展,读懂文本的表面意义,再到深层挖掘。



北京市东城区教师研修中心英语教研室主任关媛老师作了《单元整体教学中学习小单元整合性输出任务的设计》讲座。关老师以人教版M6U5单元整体教学高计为例,从单元内容、单元主题、与该话题相关的其他模块内容、本单元教材设计、教学素材分析等方面进行综合分析,在此基础上架构单元教学逻辑图,并举例说明如何根据大单元学习目标和学习活动来设计学习小单元的课时计划。关老师的教学理念和教学实践启发了我们对核心素养下高中英语教学的新思考。



最后,浙派名师团队的郑焕华和陈小燕两位老师分别作了题为《例析阅读教学中思维品质的培养》和《基于不同文体的教学设计案例分析》的微型讲座。郑老师从阅读教学中思维培养的误区出发,通过分析思维品质培养的教学案例提出四条教学建议:优化任务或问题设计,聚焦思维品质培养;合理安排教学层次,助力思维品质提升;确立阅读教学主轴,扩大思维活动时空;“放手”培养自主阅读,“转向”促进思维提升。陈老师根据不同文体的各自特征,提炼出各种不同文体的教学设计范式,为老师们提供了很好的借鉴。




此次“核心素养理论与课堂教学实践的融合”专题研训活动开展得非常成功。无论是高屋建瓴的专家讲座,还是京浙两地教师的精彩献课、评课交流或是主题讲座,大家的思维在互动交流出迸发出智慧的火花,开阔了教学眼界,促进了专业成长。浙派名师学员们在此次活动中获益颇多、感慨万千。有学员说,“近距离和帝都名师交流,被深深震撼。北京老师的课的设计大气又聚焦,尊重学生学情,准确研判使自主学习、合作学习、深度学习成为可能,核心素养扎实落地。这里的专家有情怀:张献臣老师和赵东亮老师以帮助他人,共同成长为己任;有作为,李宝荣老师、关媛老师和庞淼躬身科研,推进课改”;还有学员说,“苗院长亲切睿智,循循善诱,打开语篇解读新视角。程教授风趣幽默,谈笑间颠覆教学旧观念。张主编呕心沥血,细数教材新变化。赵主编引经据典,超强大脑激发论文写作新思路。北交大附中大气从容,示范单元设计新思路,北京二中细致入微引领以生为本新理念。京浙两地同课异构碰撞智慧火花,南北文化彼此交织共谱英语教学新篇章”;更有学员深切体会到“南北思想碰撞,东西如数学到。专家鞠躬尽瘁,学者身体力行。践行核心素养,吾辈任重道远。”

“核心素养理论与课堂教学实践的融合”专题研训活动的成功开展,离不开浙派名师学员们的积极参与和精诚合作,离不开北京方面专家和学者的大力支持,更离不开浙江师范大学对浙派名师项目的精心培育。活动有效推进了为期两年的浙派名师培养项目,并为成功打造一支未来能够引领浙江高中英语教育的优秀队伍打下坚实基础