学术科研

学术科研

当前位置 :  首页  科学研究  学术科研

北山问道 | 第115讲:助力营造浓厚的大学校园写作文化:校本学术英语写作中心以及WAC项目的创新性模式与方法

来源 : 学工办     作者 : 撰稿 | 杜惠芳 摄影 | 朱师逸     发布时间 : 2019-10-28     浏览次数 : 10

2019年10月24日,美国威斯康星麦迪逊大学学术写作中心主任Brad Hughes博士在外国语学院301大讲堂为我校教师做了题为“Supporting a Strong Culture of Writing Across a University: Innovative Models and Methods for University Writing Centers and Writing Across the Curriculum Programs”的讲座。讲座由外国语学院副院长骆传伟博士主持。

讲座以“助力营造浓厚的大学校园写作文化”为主旨,重点介绍北美地区具有校本特色的学术英语写作中心以及WAC(普适教学性写作)项目的创新性模式及方法。Hughes博士对北美地区的写作中心做了概括介绍,他指出学术中心已经成为了各大学中强有力的不可或缺的写作指导部门。接下来他以美国威斯康星麦迪逊大学写作中心为例详细介绍写作中心灵活多样的写作指导模式及其背后的理论构架,论述写作中心教学法中的协作学习模式特征,并阐明写作中心指导教师和同伴导师的培养方案



首先,Hughes介绍,写作中心学术写作助力形式可以多种多样,有一对一咨询、短期的工作坊、为期一周的学位论文写作集训营、拓展性写作指导(写作中心教师为各学院专业老师提供咨询或合作教学,指导如何在专业课教学中有效融合写作教学元素)、在线咨询等等。该类写作助力以协作学习(collaborative learning)策略为指导思想,其主要实现形式为课堂小组作业和同伴指导(peer tutoring)或同伴互评(peer criticism or peer evaluation)。在这种间接的教学指导中,教师设定问题并组织学生协作讨论找出问题的答案。例如,在课堂小组作业中,学生以小组为单位就教师布置的任务达成共识。在同伴互评中,学生学习如何对群体中另一同伴的论文结构进行概述,并进行有效释意,接着对论文的优点和有待改进的地方进行评论。随后,教师对文章和同伴互评中的批判性反馈进行评价。协作学习不同于传统的课堂教学,在这一协作过程中,学生在接受同伴协作的过程中更好地完成了任务,而同伴在提供帮助的过程中也实现了更有效的学习。

随后,Hughes推介了北美普遍采用的写作中心同伴导师培养计划。写作中心联合卓越人才培养项目,选拔各专业优秀的本科生和部分专职教师共同努力来提供写作助力。选拔出的学生要经过为期15周近50学时的专题研讨培训。受训学生在完成规定研讨培训之外,还需要完成五次课堂反思写作(reflective letter)、一篇以描述自己写作经历主题为的记叙文、一篇以同伴导师指导或写作教学为主题的20页长度的研究论文以及1-2页的写作说明(cover letter)描述自己在完成前面几个写作任务时所制定的写作目标和具体做法等。Hughes博士鼓励教师去尝试实践这一科学有效的教学指导方式。




最后Hughes就WAC(普适教学性写作)指导项目做了详细说明。WAC项目旨在建立写作教师和非写作课程教师的合作模式,鼓励自然科学、社会科学、艺术和人文等各学科的师生将写作教学融入到课程教学中,实现以写促学,实现在提升专业课程教学效果的同时有效提高教师和学生的写作能力。在此过程中,写作中心将为各学科教师提供必要有效的写作教学法支撑。

讲座结束后,在座教师纷纷表示讲座内容非常实用,其中的各类做法值得我们借鉴,并就如何将这些做法本土化本校化提问。Hughes博士对所有问题给出了详细的解答。

问答环节结束后,外国语学院院长胡美馨教授向Bradley Hughes博士赠送了“北山问道”讲座纪念证书并合影留念。