当前位置 :  首页  科学研究  学术科研

学术外院 ▏我院胡伟杰博士获得省二十届哲学社会科学优秀成果奖三等奖

来源 : 成教办     作者 :      发布时间 : 2019-10-25     浏览次数 : 10

近日,根据《浙江省哲学社会科学优秀成果评奖办法实施细则》,经学科专家组和评委会评审,浙江省第二十届哲学社会科学优秀成果奖名单公布。我院胡伟杰博士的著作《第二语言口语流利性认知研究》获得三等奖。

本书认为,第二语言口语流利性的内涵鉴定、量化测量及发展机制的研究是第二语言习得、教学和测试等领域一直以来共同关注的重要理论与现实问题。作者以第二语言学习者口语的认知流利性为研究对象,考察学习者第二语言口语能力的认知基础及口语认知能力的发展过程和机制,为第二语言口语流利性和口语能力的研究注入认知的视角。此外本书通过认知实验探索基于口语内在认知加工的测量指标,为第二语言口语流利性以及口语能力的测量提供认知测量的途径。在研究结果的基础上,作者探讨了第二语言口语能力本质、第二语言口语能力发展机制以及第二语言产出模型(Kormos2006)的理论启示,以及第二语言口语教学和第二语言口语测试的实践启示。