学术科研

学术科研

当前位置 :  首页  科学研究  学术科研

学术外院 | 我院师生参加“2019年智能技术和语言学习国际研讨会暨研究生学术论坛”

来源 : 学工办     作者 : 撰稿 | 裘晨晖 摄影 | 俞梅洁     发布时间 : 2019-11-02     浏览次数 : 10

2019年10月25日-27日,由中国人工智能学会、上海市学位委员会、上海外国语大学国际教育学院和上海外国语大学语言研究院联合举办的“2019年智能技术和语言学习国际研讨会暨研究生学术论坛(AiTELL)”在上海外国语大学举行。本次论坛有来自全国各地的百余名参会者,涉及教育技术、学习科学、语言学习等领域。会议共有12场主旨发言、62场分论坛汇报。我院教师裘晨晖、研究生徐璐燕、白晓慧、俞梅洁和本科生吴昊参会。



会议期间,参会者围绕论坛主题就“在线语言学习与人才培养”、“技术增强的语言学习”、“语言教育政策”、“知识建构与多元素养发展”、“语言学习策略与教师发展”、“外语学习与促进策略”、“基于移动/云的语言学习”、“游戏化语言学习”、“语言教师的专业发展”、“语言政策与多元素养”、“在线语言学习”等话题进行热烈的讨论和交流。裘晨晖老师在“语言学习策略与教师发展”分论坛中宣读与我院已毕业研究生陈炯萤共同完成的论文《国内职前英语教师研究述评:以核心期刊文献(1994-2018年)为例》,并结合研究现状对今后职前英语教师的培养进行展望。文章收录于会议论文集,并评为优秀论文。吴昊参与撰写了《国际深度学习研究发展与演进路径》一文。会后,我院参会师生纷纷表示受益匪浅,对科研中有关论文选题、学术能力的提升有促进意义,也加深了对智能技术和语言学习的认识。



本次大会从不同的研究视角探讨智能技术背景下语言教育的新形态,有助于加快推动人才培养模式、教学方法的改革,构建智能学习、交互式学习的新型教育体系,实现智能技术与语言教学相融合。