学院新闻

学院新闻

当前位置 :  首页  新闻通知  学院新闻

活力外院 | 乍得妇女能力建设研修班聆听非遗文化,感受竹编艺术

来源 : 学工办     作者 : 撰 稿 | 胡颖芊 徐佳闽 摄 影 | 王 锃     发布时间 : 2019-11-02     浏览次数 : 10

10月28日下午,2019年乍得妇女能力建设研修班的学员们在浙江永康竹编非遗传承人丁孟祥的展示下,领略到中国传统竹编文化的魅力。本次活动由外国语学院法语171班的张乐、林可倩同学担任翻译。




“生长快速,纤维长韧,富有弹性”,竹子的这些属性早在2000年前就被战国时期的人民发现,后经历代勤劳聪慧的工匠不断改良,形成了各式各样的竹编作品。传统竹编工艺有着悠久的历史,饱含中华民族劳动人民辛勤劳作的结晶。今天,来自乍得的学员们在老师的带领下一同走进竹编的世界。



首先,外国语学院丁笑微老师播放了一段有关竹编文化的视频,让学员们对此有了一个初步的印象。紧接着,她向学员们详细地介绍了有关竹编文化与工艺的概况,其中尤其强调了浙江竹编的特点。在丁笑微老师讲述编织工艺程序的过程中,丁孟祥老先生也热情地拿出了编织工具进行一一展示,让学员们更深刻、更直观地感受到了竹编工艺的奥秘。



丁孟祥老先生在竹编工艺上有很高的造诣,他的作品曾在首届长三角工艺美术创意设计大赛上斩获银奖。今天,他将自己的作品也带到了现场,精美绝伦的竹编工艺品令学员们赞叹不已。



在体验环节,丁老先生先拿出准备好的材料,耐心地指导学员们进行编织,手把手地教导制作竹编。虽然编织有一定的难度,但学员们都很认真地学习,在不断地尝试与摸索中,不少学员已经能够成功地编出竹篮或者竹球,完成了人生第一件竹器。同时,学员们还向老先生展示了自己国家的一些传统工艺品,并衷心地希望能将中国的竹编工艺品带回本国。



“宁可食无肉,不可居无竹”,竹伴随着中华五千年的文化积淀生根发芽,而篾丝在一双双巧手下相互交叠,编织出中华民族与竹编传统的不解之缘。此次竹编文化体验之旅不仅让国际友人深切感受到中国指尖上的独特手艺,也在讲好中国文化故事的同时促进了乍得妇女国际视野的培养与文化交流能力的提升。