学院新闻

学院新闻

当前位置 :  首页  新闻通知  学院新闻

初心 · 使命 | 坚持立德树人,推进课程思政——外语学院联合马院召开“思政课程与课程思政”同向同行主题研讨会

来源 : 学工办     作者 : 撰稿 | 李东升 傅雅炜 张思雨 摄影 | 金好 余悦儿      发布时间 : 2019-11-02     浏览次数 : 10

11月1日下午,外国语学院联合马克思主义学院在一楼连廊会议室召开“思政课程与课程思政”同向同行主题研讨会。校党委委员、宣传部部长、教师工作部部长朱毅峰,马克思主义学院党委书记苏煜,外国语学院党委书记俞明祥和10名教师代表参加研讨会。会议由俞明祥书记主持。



会上,俞明祥书记首先结合全国高校思想政治工作会议、全国学校思想政治理论课教师座谈会的会议精神,从“课程思政”的溯源和背景出发,结合学院“课程思政”建设工作的推进情况,介绍了构建“大思政”格局的必要性和构建“三全育人”体系的重要性



随后,大外部副主任姚国松博士结合所讲授的大学英语课程谈了他对课程思政的认识体会和实践。他表示,大学外语课程要把握正确的价值方向,多讲体现时代正能量的方面,努力用世界语言讲好中国故事平衡中外信息,整体把握教学;结合时事热点、国情国策,增强学生对中国社会的关注。



翻译系教师章莉结合课程思政微课比赛谈及了她对课程思政的深入思考。她表示,如何利用教材以及线上资源深入挖掘课程思政元素是需要进一步思考的问题;如何让思政元素有机融入课堂,使之有滋有味,避免“填鸭说教”,是她一直在努力思考和实践的方向。



日语系主任于海鹏博士从课程思政的“必要性”、课程建设的“专业性”、目标实现的“协同性”三个维度分享了他课程思政的维度建构和实践经验。他表示,要正确引导学生认识“中国特色与世界比较”,要“立足本国、面向世界”,努力构建“课堂内外多方合作,共同实现立德树人”的育人体系。



大外部应建芬教授通过分享出国进修经历、开设的《出国留学实践演练》课程和大学英语课程教学过程中多元材料集聚的语料资源库建设等方面谈了她的课程思政实践探索。她通过“线上线下”结合“课堂内外”协同的模式增强学生的“政治敏锐性、信息辨别力”,努力培养学生的“中国心、世界眼”



英语系胡伟杰副教授认为课程思政的内涵、内容、策略、路径、评价体系、建设标准等方面需要进一步研究和探讨。他表示,在《高级英语》授课过程中渗透中国传统文化,既可以增强学生的文化自信,也锻炼学生的批判性思维



马院章小朝副教授表示,“课程思政”要根据教学目标与课程体系进行设计调整,强化育人意识。首先,要细致全面地了解学生的课程目标;其次梳理课程体系,融思政内容于课堂,避免刻意化的思政教学;此外,要了解学生的需求,使专业知识与思政内容有机结合,从而进行“课程思政”改革。



马院林子赛副教授从当前国内对“启蒙”(Enlightenment)的误解讲起,认为在坚持立场的前提下,要大胆正视中西方文化的异同,引导学生客观、公正、辩证地看待中西方文化的差异和碰撞,在中西文化的互鉴、对比过程中彰显中华文明、中国智慧的独特贡献和优势,由此引导学生树立起理性、民主、包容的文化观和强烈的民族认同、政治认同和国家认同



马院徐正铨博士从语言思想再到价值观念的转进,切入大学生德育建设的初衷,从微观、宏观、中观三个角度阐释了思政课程的建设问题,提出要构建由“显性单一”转向“隐性多维”的思政课程育人体系。



马院“双龙学者”特聘教授刘宇老师以“思政+音乐”的授课理念和方式引入,明晰了思政育人的核心要义,即:“润物细无声的变革方向“实事求是面对社会问题的态度”“用好教师话语权构建正能量的话语体系”,阐释了思政课程的三个层次,即:政治教化、成人教育和公民责任



随后,苏煜书记就进一步落实“思政课程与课程思政同向同行”提出了意见建议。一要落实组织管理保障;二是推进“纵向跨学段、横向跨学科”建设;三是推动研讨常态化机制、课程思政建设政策性保障机制建设;四要拓展实践研学路径,做好第一课堂与第二课堂的结合。



俞明祥书记认为,进一步推进课程思政建设,老师们要认真对标习近平总书记提出的“六要”(政治要强、情怀要深、思维要新、视野要广、自律要严、人格要正)和“八个相统一”要求,准确把握“时”、“度”、“效”。时,即正当其时关注时事关切时代。度,即课程思政要有意识、讲艺术,把握好度,有机融入,润物无声。效,即注重实践导向问题导向需求导向,达到学生的情感认同、理念认同、价值认同



朱毅峰部长作总结发言。他指出,本次研讨会立意有高度,研讨有深度,思想交锋有力度,会议开得很有价值、很有意义,深受启发,受益匪浅。他强调,要发挥思政课主渠道作用,落实好立德树人根本任务。思政课程是落实立德树人的主阵地和主渠道;课程思政是指以构建全员、全程、全课程育人格局的形式将各类课程与思政课同向同行,形成协同效应,把“立德树人”作为教育的根本任务的一种综合教育理念,也是构建“三全育人”体系抓师德师风建设的重要突破口。同时,朱部长也用“烧菜”形象作比课程思政建设,指出要恰到好处地把思政之“盐”融入教育之“汤”,达到自然而然吸收的育人效果。他希望两个学院以此次主题研讨为契机,进一步探索两者同向同行的协同机制,变平行线为交集点,化教研探讨为研究实践,有效推进、引领学校的思政课程和课程思政建设。