学院新闻

学院新闻

当前位置 :  首页  新闻通知  学院新闻

初心 · 使命 | 浙师大外国语学院召开“不忘初心、牢记使命”主题教育调研成果交流会

来源 : 学工办     作者 : 撰稿 | 张雪萌 汪婷 李东升 摄影 | 周可妮 周淑敏 屠婉婷      发布时间 : 2019-11-03     浏览次数 : 10

11月1日上午,外国语学院“不忘初心、牢记使命”主题教育调研成果交流会在党员之家会议室召开。党委书记俞明祥主持会议,校组织部、统战部副部长张勇,校党委教师工作部教师思政科科长郑基到会指导。



用好“三面镜子 助推铸魂育人

外语学院党委深入调研找问题,精准施策抓落实。自主题教育启动以来,外语学院坚持用好调查研究这台“显微镜”、检视反思这面“反光镜”、整改落实这只“聚光镜”。班子成员从实际工作出发拟定出青年教师思想政治工作、人才队伍建设、师范生人才培养、研究生教育、学生思想动态5个调研主题,通过专题调研座谈会、设置意见箱、谈心谈话,走进党支部、走进寝室,走访高层次人才、民主党派,广泛听取意见建议,座谈走访50余人、撰写调研报告5份,聚焦学院发展的重点、难点,切实加强调查研究,解决实际问题。



会上,党委书记俞明祥作了题为《传道先信道明道,育人先育师育德》的成果交流。他强调,青年教师对学生成长成才具有重要引导示范作用,青年教师队伍关系到学院建设发展,关系到学院育人的大环境、大格局。围绕调研过程中发现的问题,俞书记指出,学院应朝着把方向、聚人心、促落实的方向进一步努力,一是要落实立德树人,抓好师德师风主线;二是要强化思想引领,加强思想政治教育;三是要强化精神文化供给;四是要强化人文关怀,帮助解决实际问题。



胡美馨院长以《建设高素质师资队伍,提升学院办学能力》为题交流了调研成果。她用详实的数据分析了学院师资现状,认为师资队伍年富力强,但也存在三个问题:总体数量不充分,高层次人才与领军人物紧缺;学科、职称、学历、年龄、性别等结构不平衡,特别是文学师资短缺、年轻教师博士占比偏低;对新时代外语人才培养内涵、智慧教育对学校教育改革的倒逼挑战、学校转型发展的学术研究要求等不适应。她认为,在今后的师资队伍建设工作中,一要做好学科专业规划,培养合理师资梯队;二要优化人才引进政策,吸引优秀师资力量;三要加快学科平台建设,增强人才集聚能力。



党委副书记杨雪龙就“学生学习与思想动态”作了调研成果交流,他就调研过程中发现的问题提出以下举措:一是要加强学生职业生涯规划引导与心理健康教育,帮助学生明晰生涯规划和学会心理调节;二是要加强理想信念与爱国主义教育,厚植学生的家国情怀;三是要进一步完善学生组织的工作机制,改进工作作风。



徐微洁副院长就“研究生教育管理”工作交流调研成果。她针对研究生教育管理存在的问题提出了以下建议,一要加强领导,齐抓共管,形成合力;二要完善研究生人才培养模式,坚持学术导向和职业导向的统一;三要构建研究生教育管理信息化平台;四要加强研究生教育管理队伍建设和理论研究。



会议最后,张勇副部长对学院主题教育调研成果交流会作指导发言。他对学院领导班子认真制定调研方案,精心选择调研题目,深入开展调查研究,取得一批调研成果表示充分肯定。他指出,我院领导班子成员精心安排部署,深入一线,调查梳理,找出原因,提出举措,调研充分,成效显著。张勇副部长就下一阶段主题教育工作提出了要求。他指出,要继续抓好主题教育学习研讨做好主题教育检视整改乘势借力推动学院发展,确保主题教育取得扎扎实实的效果。

落实全会精神凝聚发展力量

调研交流结束后,学院党委班子成员集体学习了党的十九届四中全会公报和《中国共产党宣传工作条例》,对全院学习宣传全会精神进行了部署。党委班子成员表示,要深刻认识党的十九届四中全会的重大意义,准确把握党的十九届四中全会的主要精神,将贯彻落实十九届四中全会精神同当前各项工作结合起来,凝心聚力,提升学院育人水平,助推学院科学发展。