学院新闻

学院新闻

当前位置 :  首页  新闻通知  学院新闻

活力外院 | 乍得妇女能力强化研修班参加有关妇女地位及妇女参政情况的课堂讲座

来源 : 学工办     作者 : 撰稿 | 蒋煜 陈淇 邵睿 摄影 | 崔昕 陈淇     发布时间 : 2019-11-04     浏览次数 : 10

1019日,以“乍得妇女社会地位及日常活动”为主题的课堂讲座在望江饭店会议室举行。本次课堂讲座由浙师大外国语学院副院长徐微洁主讲,法语系教师朱志红翻译。

讲座伊始,徐微洁教授从参政、就业、经济、教育、健康以及养老保障这六个方面切入,与学员们探讨了有关妇女地位以及日常生活的问题。一番分享之后,大家一同总结出了乍得妇女近年来的发展情况:社会地位进一步提高,求职机会明显增加,经济情况有所改善,但健康问题仍不容乐观。在讲座过程中,徐微洁教授表达了对学员们的深切关心,也希望学员们重视健康问题,争取在“提高全民健康水平”上为自己的国家做出贡献



此后,学员们围绕“家务分配”“子女抚养”“时间支配自由”以及“丈夫的理解程度”等话题展开热烈讨论。学员们表示,在如今的乍得,妇女虽仍然承担了大部分家务,但丈夫正逐渐参与其中,如此的意识转变已是很大的进步。另外,乍得妇女近年来获得了更多可供自己支配的时间与空间,她们不再被局限在“完成家务”和“养儿育女”当中,妇女的外出工作已经得到了较好的理解与认可。



经过此次课堂讲座,学员们对乍得妇女社会地位以及日常生活有了更加客观清晰的认识,大家一同回顾了国家在妇女地位提高上获得的成果,也思考了其中仍然存在的问题。同时,大家也表达了对徐微洁教授的感谢,纷纷表示这样的自我分析让她们受益匪浅。



111日上午,乍得妇女能力强化研修班学员在望江饭店会议室参加了第十次课堂讲座。本次讲座由教授林晓珊主讲,法语系教师罗晖翻译,讲座内容主要为女性的参政情况



林晓珊教授从中国政治的相关情况入手,向学员们细致介绍了中国政治的参与模式。他邀请学员们分享乍得的政治参与模式,获得了大家的热情回应。在林晓珊教授的引导下,大家将目光聚焦到全球女性的参政情况。他向学员们介绍了世界各地的女性领导人,并指出,当下越来越多的女性登上政治舞台,在政坛展示了女性能力与魅力。针对这一现象,学员们积极思考,认识到了各国政治文明的不断进步以及社会各界的不懈努力。林晓珊教授还追溯了中国女性参政的历史,历数了女性政治地位提高的点滴。他表示,从五四运动以来女权运动兴起,到如今女性领导干部比例增长,中国女性在政治舞台上的影响力逐渐提高,但如今中国女性参政仍然存在一定的问题。他希望学员们也能对自己国家的女性参政历史有较为清晰的认识,更重要的是学会思考并从中总结问题。



本次课堂讲座中,学员们积极思考,主动提问,林晓珊教授也耐心对学员们提出的问题一一作出解答,引导大家深化自己的认知,学员们都表示获益匪浅。相信通过这次讲座,学员们可以从中国女性参政情况的变化中得到启示,对女性政治参与及其背后的民主化进程、文化重塑意义有了更深刻、全面的认识。