学院新闻

学院新闻

当前位置 :  首页  新闻通知  学院新闻

活力外院 | 唇枪舌战,谁与争锋——浙师大外语学院举行2019级新生辩论赛决赛

来源 : 学工办     作者 : 撰稿 | 周 兰 李洛洛 摄影 | 任嘉欣     发布时间 : 2019-11-05     浏览次数 : 10

11月3日下午,外国语学院2019级新生辩论赛决赛在学院报告厅如期举行。外国语学院团委书记兼学工办主任叶凡老师、外国语学院大外部杨沁老师、外国语学院辩论队队长陈佳、法政学院辩论队队长余思懿及地环学院辩论队队长钱馨玥出席本次比赛并担任评委。比赛正式开始前,现场的观众情绪高涨,纷纷将目光投射在辩手身上,热切期待他们接下来的精彩发言。



在第一场辩论赛中,外文1901班辩论队与外文1906班辩论队就“中国现阶段是应该扩大自主招生规模,还是减少自主招生规模”这一辩题展开了激烈的辩论。正方1901班辩论队率先开篇立论,从四个方面阐述了中国现阶段应该扩大自主招生规模的原因,并肯定这是一种有利于教育模式创新和多元化发展的方式反方1906班辩论队另辟蹊径,从三个角度辨析了中国现阶段为何需要缩小自主招生规模,并引用大量数据和学术研究来支撑其观点,此外,他们还以严密的逻辑分析了扩招所带来的弊端



辩手们沉着冷静而又不乏激情昂扬地在赛场上尽情分享自己的思考与见解,碰撞出智慧与思维的火花。台下时而一片寂静,全神贯注地聆听辩手们的真知灼见;时而欢呼不断,为辩手们精彩的表现鼓掌助威,现场气氛不断变化着。赛后,又穿插了一场以“脸皮厚比较快乐还是脸皮薄比较快乐”为问题的趣味辩论,引得场下欢笑不断



随后,杨沁老师从立论与临场表现切入对这场辩论赛进行点评。她指出,双方各有优势,正方辩手发言落落大方,气场十足;反方辩手虽气势稍弱,但其论点的立足点稳固,逻辑清晰严密。最终,反方1906班辩论队赢得了这场比赛的胜利,正方四辩石依恬也凭其良好的台风和出众的思辨能力获得本场最佳辩手。



稍作休息后,第二场辩论赛的序幕就此拉开。“故宫里的星巴克”曾一度引发国内外人们的激烈讨论,是“难以接受”还是“不妨宽容”?外文1909辩论队与外文1904辩论队就对此展开一番探讨。正方从文化相悖的大层面上阐明“不认同在故宫里开设星巴克”的立场,表明故宫所象征的中国传统文化的纯粹性不可侵犯,其观点具备强烈的文化保护前瞻意识。反方则从“文化自信”“契约精神”“理性看待”三个方面开篇立论,坚定地站在“不妨宽容故宫里的星巴克”这一立场。双手辩手以“故宫里的星巴克是否与故宫文化相冲突”“文化包容的底线”等问题作为交锋点,各自据理力争,现场充斥着满满的火药味。



在该场辩论赛中,双方辩手幽默风趣,声音洪亮,见解独到。正方紧扣己方论点,清晰阐述理由,他们默契的团队配合让评委与观众印象深刻。而反方沉着冷静,见招拆招的临场应变能力也深受大家的赞赏。



至此,比赛环节暂告段落,叶凡老师上台做最后的总结点评。他表示很高兴看到同学们对辩论的重视和热情,并强调道:辩论赛需要参与者积极思考,和队友默契配合,和敌对方思维摩擦,努力培养团队配合能力、逻辑思考能力、语言表达能力、组织能力。同时,辩论赛通过聚焦社会热点问题和现象,让人们对其有更深层次的思考,也丰富了大学生活,展现了大学生的蓬勃朝气”此外,叶凡老师也希望大家通过这次比赛可以深化对辩论的认识,在今后的学习实践中更加注重公众即兴演讲能力和逻辑分析能力的培养,以促进自身未来的职业发展。






附获奖名单

一等奖:

外文1904班

二等奖:

外文1906班

三等奖:

外文1901班  外文1909班

优胜奖:

外文1902班  外文1910班

最佳辩手:

外文1901班  石依恬

外文1909班  黄春桦