学院新闻

学院新闻

当前位置 :  首页  新闻通知  学院新闻

活力外院 | 相知无远近,万里尚为邻 ——记2019年乍得妇女能力强化研修结业典礼圆满落幕

来源 : 学工办     作者 :  撰稿 | 傅雅炜 摄影 | 吴仇思晨 李思雨     发布时间 : 2019-11-05     浏览次数 : 10

11月3日上午,由国家商务部主办、浙江师范大学承办的“2019年乍得妇女能力强化研修班”结业典礼在浙江师范大学外国语学院22幢301教室举行。浙江师范大学国际交流与合作处副处长张笑贞,外国语学院党委书记俞明祥、副院长徐微洁出席并讲话。乍得妇女能力强化研修班项目负责人、大外部主任骆巧丽老师、翻译系主任汪琳老师以及法语系外教石头出席结业典礼,本期乍得妇女能力强化研修班包括团长Mariam Soumaine Guire在内的20位学员全体到场。本次结业典礼由徐微洁副院长主持。



会议伊始,张笑贞副处长首先代表浙江师范大学向乍得友人们圆满完成研修并顺利结业表示热烈的祝贺。忆及过去三周的研学之旅,张处长认为这不仅是一次了解中国传统文化、中国发展历史以及浙江师范大学校史的博古之旅,更是一次深度品味和体验中国功夫、扎染、书法、太极、中医等中国传统文化之行。谈及对上海、杭州、金华、义乌等城市的实地考察,她表示中乍两国在诸多领域都拥有巨大的合作潜力和合作空间,应继续加强国际交流与合作。张处长肯定女性同胞在国家发展中的重要作用,希望双方继续保持紧密联系、分享经验,深化中国与其他发展中国家的关系,促进共同发展。她也衷心祝愿学员们一切顺利,并欢迎大家再回中国、重游浙师。



随后,俞明祥书记代表项目承办方浙江师范大学外国语学院向完成研修、顺利结业的20位学员表示热烈的祝贺,并向为项目圆满完成付出诸多努力的国际处领导、我院教师和志愿者及其他任课教师,包括承担大量翻译任务的法语系教师和学生表示衷心感谢。由于这是今年外院第一次承办类似的研修班,俞书记也对各位学员在项目运作过程中的大力支持、充分理解和积极配合致以感谢。在讲话过程中,俞书记高度赞扬了学员们在这紧凑而丰富的三周行程中所表现的认真学习的积极态度,并感叹“乍得友人的到来使外院多了一道美丽的风景线”。他用毛主席曾说的“妇女能顶半边天”作引,直言在外院女性同胞的重要作用。“国之交在于民相亲,民相亲在于心相通”,习近平总书记也提出“文明因交流而多彩文明因互鉴而丰富。人类始终在不同民族、不同文化的相遇相知中向前发展。”俞书记提到中乍是传统友好邻邦和战略合作伙伴,而举办干部研修班、围绕双方共同关心的话题开展深入研讨,是推进中乍人文交流的好载体、好桥梁。他表示这三周的零距离体验使中乍之间的了解更加深入,双方都建立起深厚的友谊。同时,俞书记借用“志合者,不以山海为远”等中国古代谚语传递出与学员们的深厚友谊,欢迎他们常回浙师看看。



随后,研修团团长Mariam Soumaine Guire以及三位学员那贾·哥斯比、富达·阿拉达·伊兹丁、阿波琳·加尼作为代表发言,表达他们对中华人民共和国政府,尤其是对浙江师范大学的深切谢意,对本项目负责人骆巧丽老师由衷的感谢,并对此次中国之旅中所有研讨会的授课教师、翻译、工作人员和学生志愿者们表示充分认可和感谢。在这三周的研学过程中,他们感受到中乍两国共同之处多于差异,中乍双边合作不仅是两国妇女社会经济发展领域伙伴关系的基础,更是两国发展民间关系的基础,双方应借此在人文和历史价值方面建立起一种相互信任的氛围,共同努力以进一步巩固双边合作。他们希望双方能够突出各自的发展潜力和各类资源,相互分享和学习宝贵经验,建立互补关系,倡导对话和协作,从而达到推动两国社会经济发展的目的,实现合作“双赢”。最后,他们共同祝愿中非合作万岁,中乍友谊长青



典礼最后,张处长和俞书记为每一位参训学员颁发结业正式,与他们合影留念,并赠予学员们富有中国特色的小礼物。为表感谢,研修团团长Mariam Soumaine Guire向俞明祥书记以及在场老师们赠送了富有乍得特色的小礼物。俞明祥书记也特地为研修团准备了刻有外国语学院院训的镇纸,表达对学员们的深切情谊。愿中乍友谊天长地久,继续保持双方技术文化交流,促进中乍双边合作的互利共赢。