学院新闻

学院新闻

当前位置 :  首页  新闻通知  学院新闻

院党委副书记杨雪龙作“不忘初心,牢记使命,争做合格党员”的专题党课

来源 : 成教办     作者 :      发布时间 : 2019-11-07     浏览次数 : 18

 115日下午,院党委副书记杨雪龙在学院二楼会议室以《不忘初心,牢记使命,争做一名合格的共产党员》为题,从“铭记我们从哪里来”“牢记我们向何处去”“谨记我们该怎么走”等三个方面作“不忘初心、牢记使命”主题教育专题党课。离退休党支部陈昌义老师、周心红老师,行政教工党支部成员、本科生英语第二党支部在校学生参加学习会。


  杨雪龙指出,历史直通现实又指向未来,忘记了为什么出发,不仅会模糊对当下的认知,还有可能贻误对未来的预判。每一名党员,必须始终铭记我们三个“地方”而来。一是从马克思主义中国化的实践中走来。对马克思主义的信仰,对中国特色社会主义的信念,是共产党人的政治灵魂,是共产党人经受住任何考验的精神支柱。二是从最广大的人民群众中走来。党的奋斗历史昭示我们:我们党的根基在人民、血脉在人民、力量在人民。三是从中华文明的传承中走来。优秀传统文化是我们民族的“根”和“魂”,丢了这个“根”和“魂”,就没有了根基。文化自信是理论自信、道路自信、制度自信的基础,需要我们认真思考和有效传承。

  杨雪龙强调,有思想才能引领未来,有方向才能扬帆远航。正确的方向既是指引我们党不断发展、不断前行的灯塔,也是我们实现中国梦的根本保证。首先,我们要向着实现共产主义远大理想的目标去。这就要求我们要始终坚定道路自信、理论自信、制度自信、文化自信。其次,我们要向着实现中华民族伟大复兴中国梦的目标去。中国梦是几代中国人的夙愿,体现了中华民族和中国人民的整体利益,是每一个中华儿女的共同期盼。实现中国梦,需要我们每一位共产党员尤其是党员干部争做追梦的推动者、圆梦的促进者和筑梦的践行者。我们要有追梦的自觉、圆梦的自信、筑梦的自强。

  历史总是要前进的,只有与历史同步伐、与时代共命运,才能赢得光明的未来。前方的路还很长,容不得我们停下脚步。杨雪龙希望,我们要时刻谨记怎么走。一是要走绝对忠诚的光明之道。把“忠诚”作为立身之本,方向才不会偏离,道路才不会走错。二是要走敢于担当的有为之道。一代人有一代人的担当,一个岗位有一个岗位的职责,一定要有担当之勇,要有担当之智,要有担当之为。三是要走廉洁自律的干净之道。“历览古今多少官,成由清廉败由贪”。只有把“干净”作为信条,把“廉洁”作为底线,人生之路才能越走越平稳,越走越宽广,越走越亮堂。

  专题党课结束后,与会人员对照党章党规找差距、剖析问题,表示将以主题教育为契机,不断进行专题学习、检视问题、加大自身的整改力度,确保自身能力得到稳步提升、主题教育取得扎实成果。