学院新闻

学院新闻

当前位置 :  首页  新闻通知  学院新闻

初心·使命 | 夯实“五位一体”培养模式 厚植师范生教育情怀

来源 : 学工办     作者 : 图文 | 浙江师范大学外国语学院 撰稿|王小民     发布时间 : 2019-11-06     浏览次数 : 10

国势之强由于人,人材之成出于学。教育兴则国家兴,教育强则国家强。习近平总书记在全国教育大会上指出,教育是民族振兴、社会进步的重要基石,是功在当代、利在千秋的德政工程,对提高人民综合素质、促进人的全面发展、增强中华民族创新创造活力、实现中华民族伟大复兴具有决定性意义。教育是国之大计、党之大计。外国语学院深入学习贯彻习总书记关于教育发展、教师队伍建设等重要论述精神,“树两代师表、铸两代师魂”为己任,深入开展“不忘初心、牢记使命”主题教育,以近期开展的英语师范类专业认证工作为契机,登高望远,审时度势,进一步夯实“专业课程融入、日常思政教育、学院文化熏陶、榜样示范引领、实习实践养成”五位一体的培养模式,涵养师者匠心,厚植师范生教育情怀。

专业课程融入

教师是立教之本、兴教之源,是立德铸魂的根本力量。学院历来高度重视专业课程育人,在全校率先开展课程思政建设,注重强化每一位教师的立德树人、厚植教育情怀意识,要求每门课程中有机融入思政教育元素。先后组织召开外语课程育人功能发挥专题研讨会、开展“课程思政教研展示周”活动、“思政课程与课程思政”同向同行主题研讨会,新老教师齐上阵,各个语种同共振,其他教师广参与,共同奏响了学院课程思政的“大合唱”,形成了课程思政的良好声势,强化了传道授业的师者本色,涵育学生的教育情怀意识,受到了省内外高校及相关领导的高度肯定和一致赞赏。同时,积极组织教师分别赴北京语言大学、东南大学、南京师范大学等校学习考察,加强交流研讨,借鉴先进经验,改进课堂教学。学院多篇关于课程思政的理论文章刊发于《中国教育报》等媒体,其中1篇被党的建设与思想政治工作优秀成果汇编委员会评为全国优秀理论成果一等奖。在学校组织的青年教师教学竞赛中,我院1位教师获得“青年教学十佳”“课程思政先锋”荣誉称号,1名教师荣获“青年教学优胜奖”,学院荣获“优秀组织奖”。




日常思政教育

“凿井者,起于三寸之坎,以就万仞之深。”厚植师范生教育情怀亦应如此,不能单靠专业课程的传授,还要依赖日常思政教育的细微积累,日常思政和课程思政要同向同行、同频共振。一直以来,学院强调“家国情怀、人文关怀、世界胸怀,国际视野、时代视角、高远视界,专业扎实、学养厚实、作风务实,中西融通、古今贯通、文理联通”,凸显家国情怀与社会责任的培育,致力培养有大爱大德大情怀的时代新人,强化师生的使命自觉和行动自觉;全面构建协同育人体系,加强对学生的价值引领、专业指导和人文关怀:党委委员结对党支部、教工党支部结对学生党支部、学生党支部结对学生寝室、教工党员结对大一新生的四结对”助力师生互动交流;价值引领和资源匹配激励相容,专业教育和思政工作融合相长,专业教师和思政队伍协调互补,线下工作和在线活动统筹互动的“四融合”推动全员全程全方位育人。在开学典礼、毕业典礼、座谈会、学习会、日常寝室走访、学生社团活动、实习实践基地走访等多个场合,学院领导、班主任、辅导员都会多频率、高密度、不遗余力地厚植学生教育情怀意识,倡导“情怀为舵”,让学生把家国情怀“揣在心里”,把育人信念“印在脑中”,把高尚品德“挺在前面”,告知学生,不仅未来的教师岗位和无数学生和“我”有关,“无限的远方,无数的人们,都与我有关”。作为新时代的外语人,踏步一定要实,格局一定要大,理想一定要高,情怀一定要浓。



学院文化熏陶

好雨知时,润物无声。学院高度重视文化浸润对教育情怀的养成作用,因地因时制宜,改造、布置学院外围和学院楼内环境,全国教育大会精神学习、社会主义核心价值观、四有教师标准、高校教师十项准则等醒目标语及时上墙,提醒广大师生时刻以身作则,学高为师,身正为范,内化于心,外化于行。通过设计院标、凝练院训、美化内墙等,努力让每一面墙会说话,让每一个细节都有文化味,让每一个特定空间都成为育人载体,让教育会呼吸,润物无声中传播大学精神、情怀意识、治院理念,实现以文化人、以文育人,并凝练营造了向上向善的思想文化、追求卓越的梦想文化、潜心问道的学术文化、同心奋进的家园文化,致力打造学术共同体、文化共同体、育人共同体、事业共同体,爱院爱家、同心同德、向上向善、共建共享成为师生的共同价值追求,打造出了“前有梦想、后有书香”的“别人家的外院”。积极打造新媒品牌文化,坚持“守正为基,扬正为美,壮正为功”原则,充分利用新媒体新技术,把育人工作变得动感十足、活力四射,让学院独有的教育理念、教育情怀得到充分释放和传播。



榜样示范引领

“以身教者从,以言教者讼。”榜样是一面镜子、一面旗帜,是新时代“鲜活的价值观、有形的正能量、生动的暖力量”,学院以“三育人”先进个人、“最美教师”“优秀班主任”“弘道奖学金”“我最喜爱的导师”等评选为抓手,挖掘教师先进事迹,强化榜样对师范生的引领作用;通过每年开展青春榜样暨“卫清奖学金”评选,“十佳学生党员”评选等持续培养塑造身边榜样;通过打造师友文化沙龙、北山问道研究生论坛、英语名师讲坛、双创讲堂等“四论坛”,组织学生倾听知名校友、院友讲座,向榜样学习,找差距、查不足,明晰努力方向,增强定力、保持清醒,坚定信仰信念。近日举行的“时代楷模”陈立群校友报告会就深深感动了我院师生,师生们表示,一定要以立群校友为榜样,坚守师范教育本色,涵养不忘初心、心怀大爱的教育情怀,牢牢守住师范教育本色,扛起服务浙江教师教育使命。另外,学院大力加强教师、学生、校友等典型宣传,利用院网、官微外语风,学校官微、校外媒体等全媒体平台,宣传教师的为师之道、为学之得、爱生之心,加强榜样之风的营造、浓郁、推广工作。



实习实践养成

“学之之博,未若知之之要;知之之要,未若行之之。知行常相须,如目无足不行,足无目不见。”不仅要在“第一课堂”对学生的教育情怀意识进行传授、教诲、熏陶和引领,还要让学生走进“第二课堂”“第三课堂”进行实践实习。学院一直强调“现场是最好的教学,实践是最好的课堂”,充分利用实习实践基地,让师范生分赴杭州、宁波、温州、绍兴、金华等省内知名中小学,开展教育实习、见习、研习“三习”工作,跟学教学名师,站上讲台体会教师事业的崇高,通过观摩、体验、交互、感悟、反思、改进等方式,让师范生不断形成传统理论学习无法达成的教师实践素养,在实战中涵育教育情怀,在专业与中学之间结成了学习、研究和发展共同体;鼓励学生积极参加学校组织的研究生支教团计划、大学生志愿服务西部计划,至今已有多名前往广西龙州等地支教,仅今年就有四名同学在龙州支教,并利用假期组织支教小分队分赴省内山区支教,为当地的孩子带去丰富的知识和对未来无限的向往;支持学生积极参与大学生职业规划大赛、微型党课大赛、青春榜样评选、十佳党员评选等活动,帮助学生主动关心、了解并熟知“家国大事”,以赛代练,以展促学,努力让学生具备家国情怀和教育情怀;利用业余时间,把“情怀课”搬进嘉兴红船、江南第一家、浙东革命根据地纪念馆、陈望道故居、王阳明故居、衢州孔庙等基地,学习古人、先辈的情怀思想,提升情怀意识,并让其与教育情怀意识相随相融,将师范生立德树人的坚守和对教育事业的忠诚融入血液,帮助他们成为有大爱大德大情怀的新时代教师。



培养模式扎实,育人传统厚实,教育情怀丰实,育人成果富实。近年来,学院涌现出一批批优秀师范生,屡获殊荣、屡受赞誉。特级教师、教学名师、省市教研员、知名校长、省政府督学60余名,学生获国家级学科竞赛奖项20余项,省级奖项80余项,其中本科生连续五届获全国师范技能竞赛一等奖;连续两届4人获全国全日制教育硕士学科教学(英语)专业教学技能大赛一等奖,另有3人获二等奖。5人分别考上北京外国语大学、浙江大学等名校的博士研究生。2018年,学生获出国交流奖学金人数占全校21.6%,其中特别奖学金占37.5%。本硕毕业生就业率均保持在97%以上。近五年,院友累计捐赠达176万元,这是院友深葆教育情怀,感念母院、回馈母院的重要见证。