学院新闻

学院新闻

当前位置 :  首页  新闻通知  学院新闻

初心 · 使命 | 初心激发使命 担当贯彻始终 ——英语系教工党支部举行“学习陈立群校友先进事迹” 主题教育学习交流会

来源 : 学工办     作者 : 撰稿 | 俞燕明 摄影 | 徐夏萍     发布时间 : 2019-11-07     浏览次数 : 10

日前,浙江师范大学举行“时代楷模”陈立群校友先进事迹报告会。陈立群校友回到母校,与师生们分享他近40年“爱与责任”的育人理念,全校师生掀起了学习陈立群校友先进事迹的热潮。

陈立群是贵州省黔东南苗族侗族自治州台江县民族中学校长、原浙江省杭州学军中学校长。他信仰坚定、潜心育人,从教近40年,担任中学校长34年,始终全面贯彻党的教育方针,致力于培养德智体美劳全面发展的社会主义建设者和接班人。他不忘初心、至诚为民,退休后婉拒民办学校高薪聘请,远赴黔东南贫困地区义务支教,3年多来培养出一支优秀教师骨干队伍,学校办学质量大幅跃升。他心有大爱、无私奉献,始终把帮助贫困家庭孩子求学成长作为己任,支教期间翻山越岭、走寨访户,家访并资助100多户苗族贫困家庭,足迹遍布台江县所有乡镇,用义举带动更多人开展支教助学。鉴于他的优秀事迹,中央宣传部向全社会宣传发布陈立群的先进事迹,授予他“时代楷模”称号。



为认真贯彻中央宣传部学习陈立群先进事迹的号召,英语系教工党支部召开以“学习陈立群校友先进事迹”为主题的“不忘初心、牢记使命”主题教育学习交流会,会议由支部书记俞燕明主持。大家交流了学习陈立群校友先进事迹的深切感悟,并表达了坚定信仰、奉献教育、立德树人、矢志不渝的育人决心!



周志远老师讲述了自己一段难忘的支教经历。那是在汶川地震后的2011年,周老师被选派到汶川对当地的中学英语教师进行为期一个月的教育培训。当时的汶川遍地满目苍夷,每个人的心情都十分沉重,但比起自然环境恶劣与生活艰苦,当地师资匮乏的状况更需要改变,这也让他深深体悟到支教的重要意义。周老师深情表述到,支教对教育欠发达地区尤其是山区的孩子意义重大,陈立群校长多年如一日的支教义举,不仅给支教学校带去崭新的教学理念,而且培养出一支优秀教师骨干队伍,更是点燃了孩子心中希望的火种。陈校长心有大爱,无私奉献,不由让人感到深深的敬意!



洪明老师谈起,时任长河中学校长的陈立群校友曾接收过我院的实习生。当时正分管教学的她去长河中学探望实习生时,曾受到陈校长的热情接待。陈校长还向她介绍了当时由他创办的宏志班的情况。宏志班专门招收品学兼优特困学生,免收学费、书费甚至还补助生活费,使他们得到就学的机会。“宏志精神”让她非常感动,陈校长先进的办学理念也给她留下了深刻的印象。从创办宏志班, 到现在办好一所宏志校,一路走来, 陈校长心中一直有一个“宏志精神”的坚守,让人深感敬佩!



心得分享

2016年4月,师大校友、学军中学校长陈立群奔赴黔东南苗族侗族自治州开展义务支教,同年8月,应中央组织部帮扶台江工作组和台江县委县政府之邀,担任台江县民族中学校长。三年多来,作为一位年逾花甲的老人,身患多种疾病,陈立群拒绝多家民办学校百万以上年薪的聘请,先后40余次在杭州-凯里的高铁上来回奔波,为民族地区教育事业贡献自己的才智与精力。陈立群校友为人低调,始终保持着知识分子的傲骨清风。他不置一分钱房产,不炒一分钱股票,全身心投入自己所钟情的教育事业,认真读书,潜心教书。这与时下不少高官贪污腐败的不良作风,形成鲜明的对照。作为高校普通教师,本人应当以陈立群校友为榜样,加强学习、努力工作,为师大的教学工作尽自己的微薄之力。(余泽超)

“把农民的孩子教育好了,贫困才不会‘世袭’!”“我这一生就会一件事,教好书!”“人类道德的基点就是爱与责任,这也是我要践行的!”听到这一句句朴素而又感人至深的话语,不禁让人肃然起敬!陈立群同志这一生就是这样以爱和责任让每一个学生找到自信和快乐,前途和梦想。“给孩子一点点光亮,他还你一片天空!”我们每一位教师,要以陈立群同志为榜样,潜心教书、用心育人,一生做好一件事,教好书,切实加强师德师风建设,以爱和责任,点亮每个孩子心中的希望!(闻琴华)

“时代楷模”陈立群校友的先进事迹不仅传递了教育工作者勇担教育使命、坚守师德师风”的崇高精神,而且为我们每一位教育工作者思考如何在新时代背景下将实践教育理想与融入国家事业结合,将个人发展与社会服务结合等重要问题带来了新的启迪。陈校长“以爱为先”的博大的教育情怀和注重精神培育的教育理念尤其值得学习与借鉴。(李蓓蕾)

我们常常在想我们追求的是什么?是一个令人尊敬的“抬头”?是一个令人向往的生活状态?还是始终坚持自己心中的“最爱”。从学军中学退休,可以说陈立群同志已经出色地完成了交到他手中的任务,做任何选择都可无愧于心,但深埋心中的召唤也许比以往来得更为强烈,放弃只是一念之间,但坚持是最忠于内心的选择,从一点一滴做起,从一个人做起,相信改变也会一点点实现。(孔菊芳)

陈立群同志的先进事迹,集中展现了共产党人初心不渝、永葆本色的忠诚品格以及教育工作者孜孜不倦、潜心育人的优良品质。陈立群同志始终坚持以“教书育人、立德树人”为己任,不计名利、不求功德、只为心愿。作为一名高校教师,要学习陈立群同志这种不忘初心、心怀大爱的教育情怀,对教育事业始终保持坚定的信念和饱满的热情,自觉树立良好的师德形象,坚持教书与育人相统一,为培养更多的德智体美劳全面发展的社会主义建设者和接班人贡献自己的力量。(谭娜娜)

陈立群校长将爱国情、报国志、强国行融入教学和管理,全心全意投身教育扶贫事业,勇于担当,无私奉献,在优先发展教育、建设教育强国实践中勇立潮头。我们应以陈立群校长为榜样,学习他高尚的教育情怀,以教育为己任,以爱为根本,坚定信念,坚持探索,不断磨炼教书育人本领。(徐夏萍)

陈立群校友不忘初心,至诚为民,退休后婉拒民办学校高薪聘请,远赴贫困地区义务支教3年;他心有大爱,无私奉献,支教期间翻山越岭、走寨访户,家访并资助100多户苗族贫困家庭!他的行为着实令我敬佩!我以我们师大有这样的校友感到骄傲、感到自豪!我要以陈老师为榜样,潜心教书,用心育人,在这浮躁的社会中,沉淀下来,守住初心,一切为了学生!(方红梅)

我们广大教师要深入学习贯彻习近平总书记关于教育工作的重要论述,以陈立群为榜样,潜心教书、用心育人,切实加强师德师风建设,以更大的热情投入到立德树人的伟大教育事业中去,切实履行好党和人民赋予的新时代职责使命!(俞燕明)



教师党员们纷纷表示要见贤思齐,牢记宗旨、砥砺斗志、扎实工作,以陈立群校友的楷模示范为鞭策,涵养不忘初心、心怀大爱的教育情怀,永葆专注事业、担当奉献的奋斗精神,全身心地投入到立德树人的教育实践中去!