学院新闻

学院新闻

当前位置 :  首页  新闻通知  学院新闻

活力外院 | 爱博才会赢,成己方达人

来源 : 学工办     作者 : 撰稿 | 骆凯芸 摄影 | 朱师逸     发布时间 : 2019-11-12     浏览次数 : 49

11月11日晚,浙师大外国语学院第六期“爱博才会赢”活动在22幢301教室举行。本次讲座以“成己方达人”为主题,我院英语系孔菊芳博士受邀与大家分享自己博士阶段的学习经历。



会议伊始,孔菊芳老师简要地与大家分享了自己的学习经历。广外的求学经历以及榜样的力量促使她决心考研;出于对朱彤女士的敬仰,她选择了翻译口译专业,而后她又选择语言测试专业寻求更大的发展。为了能够专注地实现自己的考研、考博目标,她两度辞去稳定的工作,全身心投入到考研、考博之中。即使如此,孔菊芳老师的求学路仍然荆棘密布。但经历多次考研考博的她从未怨天尤人,也从未后悔做出辞职的决定。相反,她认为从这些失败的经历中,不仅能够认识到自己的不足之处,也能从中获得一些宝贵的经验。因此,她强调人生需要多个第一次,鼓励同学们趁着年轻多去尝试自己想做的事情。

随后,孔菊芳老师详细地阐述了自己对于“读博的意义”这个问题的见解。她引用约翰•杜威的话:“如果以过去的方式教育现在的学生,那么我们将掠夺他们的未来”,并以此引出“为何需要教师教育改革”这一问题。她认为在当今社会,老师的职责并不仅仅是传授知识,更重要的是要培养学生的核心素养和鼓励学生全面发展。孔老师指出,在国内外,无论是教育组织、教育部还是政府都越来越重视对教师综合能力的培养。“教师不能只是移动硬盘,否则将被人工智能所取代。”这意味着教师不能囿于传递知识,更要研究教与学的关系,努力破除“反拨效应”的负面影响,而这也正是读博意义所在。教师在读博过程中,不仅可对教学关系进行深刻研究,更能促进自身的全面发展。



此后,孔菊芳老师建议同学们博览群书,多听讲座以扩充知识面;打好坚实的理论基础,为考博创造条件;勇于跳出舒适区,尝试挑战更多的可能。同时,孔老师也告诫在场同学,比起随波逐流更要遵从本心。不必过度追求考博一次成功,不要认为考博多次就会落后于人,因为人生的成功不在于何时起跑,而在于你途中的坚持和最终所能抵达的终点



最后的提问环节,孔老师就考博相关问题与同学们作了充分的交流和分享,现场气氛热烈。



此次活动不仅加深了同学们对考研考博的了解,更让他们认识到读博是研究的开始,一旦做出了读博的决定,就应该全力以赴,全心全意为科研事业做出贡献。