学院新闻

学院新闻

当前位置 :  首页  新闻通知  学院新闻

初心 · 使命 | 志愿服务践“初心”,党员先锋担“使命”——浙师大外语学院开展主题教育党员志愿服务活动

来源 : 学工办     作者 : 撰稿 | 李东升     发布时间 : 2019-11-14     浏览次数 : 81

初心如炬,使命如山。自“不忘初心、牢记使命”主题教育开展以来,外国语学院找准落脚点,紧扣着力点,组织师生党员以实际行动践行共产党人的初心和使命,至少参加1次志愿服务,为师生群众至少办1件实事好事,推动主题教育取得实效。主题教育期间,外国语学院陆续开展考研考博交流分享、指导学生学科竞赛、志愿服务第三届中非世行教育合作论坛、志愿服务“海外名校学子走进金华古村落——在金非洲留学生走进琐园”专场活动、“考研英语”辅导、志愿服务乍得研修班、师生谈心谈话、课上外语纠音、课下考研指导、文明巡逻、跨院英语辅导岗、先锋影音观摩岗、考研辅导岗等党员志愿先锋活动,师生党员、入党积极分子齐上阵,充分发挥了自身特长,充分发挥党员的先锋模范作用。师生党员同频共振、多方协同、精准服务,共绘志愿服务“同心圆”,构筑志愿服务“共同体”,切实有效提高了主题教育的党员覆盖面和群众参与度。

志愿服务做表率,教育报国守初心

教书育人并不是躲进象牙塔之中,浸润在理念的小楼中,自成一统,不问春秋,而是要与这个时代最生动、最平凡的事物发生关联,与学生同呼吸,共命运。英语系教工党员孔菊芳博士向学院师生分享自己博士阶段的学习经历,鼓励同学们博览群书,充实自己人生积淀和涵养,勇于跳出舒适区去追逐“研”途绝美的风景。借英语师范专业认证契机,学院部署动员教工党员开展线上线下纠音、课内课外指导”的外语纠音志愿服务活动。翻译系教工党员朱玲佳、章莉利用课后时间定时辅导演讲辩论队学生,邀请外教、组织学生进行辩论巡回赛。大外部教工党员骆巧丽、吴婉湘、贾君颖、胡毓平面向全校学生开展“考研英语”辅导,助力学生实现人生梦想。主题教育期间,辅导员深入寝室,走进课堂,与学生谈心谈话,通过心理课堂打开学生心中的“结”,通过大职规课堂拨开学生眼前的“雾”。教工党员充分发挥先锋模范作用,争做一名让人一眼看得出来的共产党员”。



筑牢战斗堡垒,践行初心使命

以考研帮扶强化学风。学院从学业指导、考研帮扶、榜样引领三大层面精准发力,形成帮、带、辅”的同辈激励模式。考研辅导岗以线上、线下相结合的形式开展。11月7日,研究生党员通过QQ群帮助同学们答疑考研备考过程中的困难和困惑,结合当下考研、保研现状,学长学姐从确定学校专业,获取考研信息、制定复习计划以及准备复习资料等都给出了良好的建议。11月14日,学科教学党支部、外文党支部、翻译硕士党支部党员联合开展线下考研经验分享交流会。线上线下同频共振考研备考精准指导,充分发挥先锋党员“大手拉小手”作用,进一步浓郁学院深造氛围,加强学院榜样之风的营造、浓郁、推广。




以跨院辅导构建党员志愿服务联合体”。结合自身专业优势,充分引导预备党员、入党积极分子参与志愿服务,提升外语技能,外语学院联合数计、美术、物电学院着力构建“党建志愿服务联合体”,构建“外语+绘画”、“外语+计算机”等的党建志愿服务联合体矩阵。在我院对美术学院开展四六级英语辅导岗的基础上,美术学院也对我院开展多次绘画设计兴趣班活动,进一步增强外语学院师范生“三笔一画”师范基本功,进一步提升审美鉴赏能力“党员志愿服务联合体”的有力构建,党员先锋岗活动的务实开展,不仅让全院学生党员有心动更有行动、有响动



此外,外语学院还开展了“文明创城党员先锋岗”、“先锋影音观摩岗”等活动。通过“文明创城党员先锋岗”活动,进一步增强大学生劳动教育,引导外语学子树立“提升师大的颜值,少不了外语学子这一抹鲜艳的党员红”。主题教育期间,外语学院开展2次“先锋影音观摩岗”活动。先锋影音观摩活动是外语学院构建“课程思政”格局的第二课堂层面的探索实践,以润物无声的方式引导先锋党员解码中国共产党为什么“能”马克思主义为什么“行”中国特色社会主义为什么“好”,把价值观培育和塑造“基因式”地融入党员先锋岗,润物无声,立德树人。



外语学院用主题教育这把“钥匙”解锁党员“先锋指数”,用党员志愿服务“先锋指数”检验主题教育“成效”,引导广大师生党员把党员身份“亮出来”、把志愿服务“干起来”、把先锋形象“树起来”