学院新闻

学院新闻

当前位置 :  首页  新闻通知  学院新闻

活力外院 | 行稳致远,携手并进——人文学院与外国语学院第一次学生会交流学习活动顺利开展

来源 : 学工办     作者 : 图文 | 邱天     发布时间 : 2019-11-16     浏览次数 : 53

为贯彻砺学砺行,维实维新”之校训,倡导“学习不止,精进不休”之精神,2019年11月14日中午,人文学院第13期爱学会议室在24幢417教室顺利举行。秉着“行稳致远,携手并进”的理念,人文学院和外国语学院学生会主席团成员及权益部、心理部部长出席本次会议,互相学习、交流经验。



会议伊始,双方各部门代表结合本学院情况,互相交流了部门的工作内容以及工作中取得的经验和发现的问题。



首先,外国语学院学生会权益部部长应淑帆发言。她指出,外院的权益部作为新兴部门,正处于在学习中成长,在成长中学习,不断积累经验的阶段。本学期前,外院各班心理委员既要对接心理部又要对接权益部,由于所需传达的信息过多过杂,容易引发工作上的疏忽。因此本学期外院特在各班设立权益委员,收集并整理班内同学的各项合理诉求,以更好地服务于广大外院学子。这一举措既减轻了班委的负担,也提高了各部门的工作效率,有效解决了因职能交叉而造成的各种问题。



随后,人文学院权益部部长林金霞同学就个人权益诉求、安全稳定表的相关事宜发表了自己的看法。她表示,此前表格上交的不及时严重影响部门的工作效率,因此在本学期人文学院开启线上线下两个通道,让同学们在线上平台直接提交自己的权益诉求。这一举措不仅提高了同学们维护合法权益的积极性,也提高了部门的工作效率。最后,她也强调人文学院权益部一直以“服务学生”为宗旨,本着“学生权益无小事”的理念,一心一意维护学生权益



外国语学院心理部部长密哲炜同学从外院心理部的工作开展情况出发,与大家分享了自己的心得体会。首先,他提出要在消息传达上进行创新,为了心理部微信推文的转发便利,应尽快设立微信群来加强与各班心委的联系。他指出,心理部的服务旨在帮助同学们积极关注自身心理健康,与他人建立和谐友好的人际关系,度过一个充实而愉快的大学生活,因此,心理部在策划每一次比赛和活动时,应充分深入到广大学生之中,了解他们的心理健康状况与需求,引导同学们在遇到困难时学会进行自我调节,拥有乐观向上的心态



对密哲炜同学的发言表示肯定后,人文学院心理部部长乐倩文提出了与心理晴雨表相关的问题——由于表格要经过多方转手,一些同学会因为担心自己的隐私被泄漏,因而可能会存在敷衍了事的现象。在了解外院心理部的汇总方法后,乐倩文表示可以向外院借鉴学习,跳过心理部这个环节,形成学生与心理老师的直接交流,让学生的心理问题得到真正的解决

此外,两院心理部部长还就部门负责的各项活动,如心理游园会、和谐寝室大赛、心理知识大比拼等,交流了彼此的经验,进一步创新与完善有关比赛的策划与通知、活动的举行与反馈等各项工作。



会议最后,外国语学院学生会主席陈琪与人文学院学生会主席李金娜就失物招领、爱学会议室、学院速递板块、微信公众推送等问题再次进行了交流,为两院学生会各部门的未来发展提出合理有效的解决方案。

本次爱学会议室,两院学生会通过交流合作、思维碰撞的方式共同探讨开展学生工作时所出现的种种问题,互相分享经验以制定合理的解决措施,从而提升各部门工作的创造力、凝聚力与先进性。在部门的建设过程中,问题和缺陷无可避免,但我们更应有直面问题的担当精神,集思广益,为部门的建设与发展出谋划策,以更好的服务广大学子。




相信在接下来的工作中,外国语学院和人文学院能够互相取长补短,携手共进!在学生工作中,愿每位同学都能实现自我教育、自我管理、自我成长,更好地服务同学、完善自己!