学院新闻

学院新闻

当前位置 :  首页  新闻通知  学院新闻

活力外院 | 开放协作新时代,创新创业进行时——浙师大外国语学院举行第二届创新创业大赛动员大会

来源 : 学工办     作者 : 撰稿 | 王依池 徐佳闽 摄影 | 任嘉欣     发布时间 : 2019-11-16     浏览次数 : 54

11月15日下午,浙江师范大学外国语学院第二届创新创业大赛动员大会在外院报告厅举行。浙江师范大学创新创业教育办公室主任陈乃启、外国语学院党委副书记杨雪龙出席大会。大会由学工办辅导员李东升主持。



动员大会在陈乃启老师的“创新创业大赛背景及概况”的讲座中拉开帷幕。

首先,陈老师从大赛的定位、发展、效果及评价这四个方面强调了深化创新创业教育的重要性。他指出,从李克强总理提出的“大众创业,万众创新”理念到习近平总书记给第三届中国“互联网+”大学生创新创业大赛“青年红色筑梦之旅”大学生的回信,创新创业大赛已成为“人才培养最具显示度的成果”



之后,陈老师简述了大赛的六个主体赛道及四个组别,倡议同学们将互联网精神与互联网思维结合起来,进行创新创业的实践。此外,他还深入解读了参赛条件及项目分类,帮助同学们厘清具体的赛制、赛程。



接着,以第五届大赛金奖项目为例,陈老师全面分析了该项目的选题、社会热点契合度及可实施性,强调选题应发挥相应的学科优势,作品不仅要有“经济价值”,更要有“家国情怀”。最后,陈老师简单介绍了学校对学生进行创新创业的激励举措及2020年大赛工作的安排,并综合归纳了创新创业项目产生和构成的13个要素,提醒同学们要注意实施“基于市场分析”“注重商业逻辑”两大策略



杨雪龙副书记代表学院对陈乃启老师表示衷心的感谢。杨书记指出,陈老师的讲座不仅给同学们普及了创新创业大赛的基本知识,还给我院创新创业教育工作指明了方向。同时,杨书记从为什么要”“是否有可能”两个问题出发,鼓励同学们大胆创新,勇敢地迈出第一步,积极参与创新创业大赛。杨书记指出:新时代,国家对创新的要求提高到了前所未有的高度,大学生创新创业能力已成为检验高校人才培养成效的重要标准。在此背景下,同学们要顺应时代、顺势而为,积极投身创新创业大潮中,通过参加比赛,培养创新意识和科研能力,提升综合素质



通过此次动员大会,同学们既了解了创新创业大赛,又“创新创业”一词有了新的定位。相信只要愿意尝试,就有无限可能!