学院新闻

学院新闻

当前位置 :  首页  新闻通知  学院新闻

活力外院 | “职”击心灵,众望所“规”——浙师大外语学院2019职规赛指导讲座顺利举行

来源 : 学工办     作者 : 撰稿 | 李佳怡 徐佳闽 摄影 | 梅依丽     发布时间 : 2019-11-17     浏览次数 : 35

11月16日下午,浙江师范大学外国语学院第九届职业生涯规划大赛赛前指导讲座22幢301教室举行,本次讲座由外国语学院党委书记俞明祥主讲,院团委书记兼学工办主任叶凡担任主持。

俞明祥书记分别从职业生涯规划概述、职业生涯规划书元素特点及效果策略、优秀作品展示等三个方面向大家介绍了大学生职业生涯规划大赛,通过大量的的备战案例及丰富的作品实例,激发了同学们的参赛灵感与热情。



讲座伊始,俞书记引用李培根先生的一句话“大学教育最高的境界不是知识的抵达,而是心灵的抵达”作为出发点,将大学生职业生涯规划概括为四个境界即规划人生,追求梦想,成就自我,提升心灵。而其中,提升心灵的境界则是重中之重。当所从事的职业对人类、对社会有所贡献时,内心也会得到满足,收获感悟,而自我心灵成长的渴望将成为精神动力的源泉

随后,俞书记分别从工作、职业、生涯和人生这四个概念入手,深入解析了四者间的不同,并针对职业生涯规划的定义与核心提出了自己的独到见解。职业规划是以终为始、自内而外的实践过程,其终极目标是要做到内心充实、生涯平衡、享受过程。他用幽默风趣的语言和比喻指出,人生为车,生涯规划为导航,驾驶员则是自己。而后,他围绕职业生涯规划的重要意义、四个基本理论以及方向、作用点、力度这三个主要问题,与同学们进行深入的探讨。



接着,俞书记重点分析了大学生职业生涯规划大赛的相关内容,指出目标职业选择的关键点是融合个人价值观与社会价值,时刻不忘初心与理想。他提醒大家在进行职规书内容撰写前,首先要把握好自我了解、环境了解、决策行动、理念把握这四项工作,做到知己知彼,明确目标,努力完善自我评估和环境评估。同时,通过介绍职业生涯规划书的结构及自我评估的三种方法,书记向大家分享了如何强化职规书的呈现效果等策略,在编排过程中,注意个人审美需符合大众审美加强团队合作,达到团队力量“1+1>2”的效果。尤其在职业选择上要做到因人而异,避免过度模仿他人的人生轨迹。



本次培训讲座为同学们备战职规赛提供了切实有效的方法与技巧,让同学们对职业生涯规划和个人发展有了更清晰的认识与理解。愿本次讲座“职”击你的心灵,帮助你寻找自我的方向,规划人生的轨迹,成为众望所“规”的成功者