学院新闻

学院新闻

当前位置 :  首页  新闻通知  学院新闻

喜报 | 浙师大外院学子蓝沁霄喜获校第三十四届新生演讲赛三等奖

来源 : 学工办     作者 :  撰稿 | 钱诗涵 摄影 | 校学生会 人文学院学生会     发布时间 : 2019-11-18     浏览次数 : 47

11月17日上午,浙江师范大学第三十四届新生演讲赛决赛在大学生活动中心二楼报告厅隆重举行。正值新中国成立七十周年,十位参赛选手以“时代新人说——我与祖国共成长”为主题,诉说“我与祖国”的故事,表达对祖国的热爱,勇于承担身为新时代青年人的肩上重任。本次新生演讲赛决赛分为备稿演讲、即兴演讲和巅峰对决三个环节。经过激烈角逐,最终,我院外文1905班学子蓝沁霄凭借出色的表现获得了校三等奖的好成绩。



首先进行的是备稿演讲环节。在本环节中,选手们一一讲述自己与祖国的故事,或感人,或震撼;巧妙地运用日臻成熟的演讲技巧,或活泼形象,或荡气回肠。蓝沁霄同学从自身民族特色出发,以《守真守纯传畲语,弘文弘道扬八方》为题展开他的演讲。作为一名地道的畲族人,他在演讲的开头描绘了自己的出生地——畲族小镇,并结合地道的畲话,生动地演绎了一幅畲族小镇其乐融融的场景,吸引了全场观众的眼球。随后,他将话锋一转,从“温馨的小镇正在失去曾经的温度”引出了目前畲话传承面临的瓶颈和问题。他以畲族民歌非遗传承人蓝永潇为例,结合自己的畲歌表演经历,表达了不愿看到畲族文化“徒劳地醒来”,希望以语言为根守护民族文化的初心,展现外院人的风采。最后,他再次坚定信念,立志“将这份民族文化的自信带出国门,走向世界”。伴随着一张张民族图片背景,和着蓝沁霄同学深厚而饱含情感的嗓音,他的演讲在磅礴气势中走向尾声,现场掌声四起,经久不息。

蓝沁霄同学在备稿环节的表现可圈可点。他凭借温暖走心又激昂大气的演讲风格,获得评委和观众的广泛认可,最终获得高分进入了第二环节——即兴演讲的比拼。



即兴演讲环节要求选手在十个视频题中随机抽取一题,并在十五分钟内自选立意准备演讲。这不仅是对选手演讲能力的考验,更是对其在知识储备、文化底蕴和随机应变能力方面的综合挑战。一上台,蓝沁霄同学表现得十分沉稳冷静,他以科研和创新为关键词,从超深水半潜式钻井平台、5G等前沿高新科技的成功研发,到畲歌在传承方式上的创新,条理清晰、逻辑分明地讲述了近年来中国科技事业和文化事业的蓬勃发展。最后,他呼吁大家积极响应习近平总书记的号召,伟大的事业始于梦想、基于创新、成于实干,作为新时代青年既要留心生活细节,又要敢于创新。



本届校新生演讲赛可谓高手云集,选手们表现各有千秋,现场赛况紧张而激烈。蓝沁霄同学虽然没有机会参与最终的巅峰对决环节,但他表示,本次校演讲赛最大的意义便是“认知”。他坦言道:“认知他人,认知自我,认知未知,认知未来,这便是我最大的收获



展外院学子之风,耀泱泱大国之光。外院学子在舞台上展现了自己的演讲风采,体现了浙师人的历史责任感与使命感,也诠释了时代新人的爱国精神。校演讲赛仅是起点,期待外院学子继续提升自我,再创佳绩。我们与祖国共成长的故事,未完待续。