当前位置 :  首页  新闻通知  学院新闻

初心 · 使命 | 学立群校友守教育初心,学城西村八任书记担当有为——外国语学院行政教工党支部开展专题学习会

来源 : 学工办     作者 :      发布时间 : 2019-11-19     浏览次数 : 57

11月19日中午,学院行政教工党支部开展“不忘初心,牢记使命”主题教育专题学习会,学习陈立群校友和城西村八任书记先进事迹。院党委书记俞明祥出席会议并畅谈学习体会。院党委副书记、行政教工党支部书记杨雪龙主持会议。

围绕“陈立群校友先进事迹”“城西村八任书记先进事迹”专题,俞明祥结合学院近期重点工作分享了个人体会。俞明祥指出,“立群校友、城西村八任书记”都是新时代守初心担使命的榜样模范,大家要学习先进、对标典型、寻找差距,用榜样的力量激励自己、鞭策自己。俞明祥强调,每一名党员都是一面旗帜,每一个支部都是一个堡垒,在学习先进事迹的过程中,要充分发挥党员和支部的引领作用,坚定不移地抓好,持续有力地推进,把学习引向深入。俞明祥希望,专题学习、理论学习要与实践学习充分结合,学思践悟,知行合一,形成品牌,做出影响力,形成感染力,推进制度化、特色化、创意化,这样方能取得最优效果。最后,俞明祥表示近期学院各项工作繁多,任务较重,在第三届“江浙沪京”千人英语名师大会召开之际,大家要在保持良好体魄和愉快心态基础上,保持昂扬向上、奋发有为的“奔跑”状态,在各自岗位上做到坚守初心、担当有为、奉献实干。

杨雪龙分享了学习体会,从陈立群校友和城西村八任书记身上,看到了新时代优秀共产党人的初心使命与责任担当,也看到了自己的差距与不足。作为一名高校教师,要始终不忘育人初心和使命,在平凡的教学、管理岗位上将每一项工作做到最好,将初心使命转化为实实在在的育人行动,一步一个脚印,做好教书育人的答卷人。作为一名党员干部,我要以他们为榜样,心中始终装着师生群众,凡事想着师生群众,以无私奉献的精神践行以人民为中心的发展思想,做好师生群众的服务员。杨雪龙希望,大家要学习他们初心不改、矢志不渝的崇高品格;要学习他们胸有大爱、心底无私的奉献精神;要学习他们艰苦奋斗、苦干实干的担当精神。

学院行政教工党支部成员出席了专题学习会。

支部成员学习体会

陈立群校友、一个村八任书记一任接着一任干的先进事迹都完美诠释了“不忘初心,牢记使命”这个主题,他们都始终如一地秉持着为人民服务的宗旨,保持着为民谋幸福的初心。陈立群同志具有无比深厚的教育情怀,认为自己在大城市只能锦上添花,而到扶贫一线则是雪中送炭,他说被需要是一种幸福,放弃优渥薪酬,一头扎根山区,原本闭塞于大山的孩子们因他的到来而得以到广阔的天地接受高等教育,这些受他亲身教育,幸运眷顾的孩子一个个长大成材,而无数感动于这些先进事迹的教育工作者又将接过他手中的接力棒,让星火传承。一个行政村的8位书记在62年变迁史,勇立潮头,身先士卒,敢于担当,带领村民由贫穷迈上富强文明,这是新中国成立70年来沧桑巨变的缩影和写照。是他们作为共产党人始终不变为民办事的初心,坚持不懈践行全心全意为民服务的宗旨,代表的是今天9千万中国共产党员共同的初心。“人生不满百,常怀千岁忧”,为民谋幸福需要一定的能力和水平,作为普通党员从立足本职岗位做起,严于律己开阔心胸,学习理论武装头脑,实际行动练好本领,踏踏实实服务师生。(诸葛雷音)

立群校友的事迹深深打动了每一名师大人,我们一直在向他学习。城西村八任书记的事迹经媒体报道后,我体会最深的有两点:一是接续奋斗、一张蓝图绘到底的重要性。八任书记上任之后不折腾、不拆台,而是互帮互助,一棒接一棒,各自跑出了自己的成绩,也跑出了村庄的成绩,更跑出了群众的好日子,让人感动。二是村里不任人唯亲、不搞人身攀附的任职观的重要性。谁能干就让谁上,谁有能力就让谁上,村里虽有章家大姓,却无从属派性,两位“小姓”凭借才华、能力和为人民服务的初心依然能主持村政数十年,让人敬佩。(小民)