学院新闻

学院新闻

当前位置 :  首页  新闻通知  学院新闻

研途有你 | 夏厦莎:汇聚光芒,照亮平凡底色

来源 : 学工办     作者 : 撰稿 | 周心言     发布时间 : 2020-09-01     浏览次数 : 10


夏厦莎,浙江师范大学外国语学院翻译162班学生,曾获2016-2017年外院志愿者先进个人、LSCAT浙江省翻译竞赛(本科组英译汉)优胜奖等荣誉,现已被浙江师范大学翻译专硕录取。


漫漫研路,互勉互励


大三的第一学期,夏厦莎一度在工作与考研的选择间陷入迷茫。徘徊不决时,在外语学院浓厚的考研氛围里,她决定与其他同学一起考研,携手并进,继续学习加强自身能力,以此为步入职场打下坚实的基础。于是,她也踏上了漫漫研路。

在备考的枯燥过程中,夏厦莎印象最深的就是同学之间的互相勉励和督促。考研教室的同学们是她觉得带给她温暖最多的人。在最初的备考阶段,夏厦莎与室友并未完全进入状态,每天八九点起床,拖拖拉拉地走到考研教室。但教室里其他备考同学的刻苦认真让夏厦莎的学习态度发生了改变,她一改过去的懒怠,提早起床,并延长了学习时间。进入规律的学习周期之后,乏味与辛苦便成了夏厦莎生活中的常客,但她觉得:“看到这么多同学在与我一起奋斗,我就有了坚持下去的动力。”

考研也给夏厦莎带去了各种不安的情绪,她几乎每天都在能考上与考不上之间不停地做假设。在这样走钢丝般的紧张情绪下,夏厦莎选择在熟悉的校园里调整自己。她在小道散步、在操场锻炼……投身于校园,再回来沉浸于学习,这样的生活给她备考的日子带来了不少趣味。同时,夏厦莎也积极在学习中寻找成就感。她鼓励自己,备考翻译专业本就是一个不断积累与练习的过程,在这样日复一日的训练中自己的能力一定会有大幅度的提升。夏厦莎爽朗地说:“学到就是赚到,能学一点就是一点。”这些在考研教室滴落的汗水,终会成为成长道路上的良方,成为未来胜利的基石。



积累知识,汇聚光芒


对那些有考研本校意愿的学弟学妹,夏厦莎送上了自己的经验:首先需要查阅目标专业的招生简章(有些院校招生简章出得较迟,可以先参考上一年的),获取考试题目及参考书目的相关信息以进入备考状态。此后应稳定心态、投入学习。九月上研招网报名,12月参加考试。

夏厦莎还分享了一些自己考研浙师大翻译专硕的经历:在简单自我介绍后,开始两分钟限时视译(英汉与汉英各一段)。随后老师开始提问,内容与翻译技巧相关,包括异化、归化、文化负载词本地化等相关题材。夏厦莎真挚建议道:放平心态,稳定情绪。考试只是结果的检测,而答案早已在日复一日的刻苦努力中给出了。

关于备考材料,夏厦莎分享了自己使用过的一些资源:微博博主“翻译硕士考研网”、翻硕百科蜜题APP、墨墨背单词、幕布APP(归纳整理政治资料)等等,希望给予学弟学妹们帮助。



回首大学四年的努力,夏厦莎感叹:“学习一定要注重积累,只有多学习、多付出才能让未来的自己更轻松。”所有走过的路、所有留下的脚印,终将在未来汇聚成属于自己的光芒,照亮自己平凡人生的底色。