学院新闻

学院新闻

当前位置 :  首页  新闻通知  学院新闻

2020新学期,浙师外院迎来了一批新家人

来源 : 学工办     作者 :      发布时间 : 2020-09-10     浏览次数 : 80

他们,有的购买天价机票漂洋过海而来,有的辞职弃薪举家迁移至此。新学期,外语学院大家庭迎来了一批新成员,快来认识下吧!


英语系  陈军



博士,毕业于上海外国语大学,研究方向为英国诗歌。

我们成长于知识爆炸的时代,知识既存于静态的文本中,也在动态的超文本中。时代要求我们树立终身学习的思想,使自己的知识与时俱进,努力做到教学相长。在第36个教师节,我立志做一名知识的传播者和美的耕耘者,用知识的阳光和美的雨露,滋润浙师大外院莘莘学子的求知心田。


日语系  黄勇



博士,毕业于大阪大学,研究方向为汉日对比语言学、认知语言学。

还依稀记得10年前大二的日语课堂上,老师问我们将来的梦想,不经意间的“当大学老师”这一回答没想到真正实现了。与日语交往11年,这也许是我人生中最长的“恋爱”经历了,在磨合期间虽然有过彷徨有过苦恼,但这些都是人生的一种体验,这种体验继而又转化为经验知识。而这些必将成为我今后在教师道路上发展的利器,希望这些利器能给我未来的学生们带来一些启示,助力学生在其人生道路上更好地发展。


日语系  刘珉



博士,毕业于早稻田大学,研究方向为以王阳明为中心的明代士大夫文化。

我所研究的王阳明是浙江人,所以毕业回国,我特意选择了来浙江任教。阳明先生当年虽然“文学有声、政事精绝”(杨廉《与陆全卿》,载《杨文恪公文集》卷四十八),但是在经历人生浮沉之后,其毕生志业,仍然是在“讲学”。讲学之于阳明的意义,是一个很值得研究的问题。

孟子所说的君子“三乐”之中,第三乐即是“得天下英才而教育之”。我虽不敢望阳明、孟子之项背,但是以教育的方式实实在在做些好事,我亦乐而为之,这正是我选择教师职业的初衷。


日语系 蒋建伟



博士,毕业于早稻田大学,研究方向为日本近世(江户时代)思想史。

今天是教师节,我在这一天下午正式入职浙师大,对我来说很有纪念意义。来到金华短短几天,感觉到这里人情温暖,食物美味,水土柔和,很容易适应。希望今后在这一方水土之上,教书育人,初心不忘。


翻译系  蒋硕



博士,毕业于复旦大学,研究方向为海外汉学、比较文学。

成为一名教师一直是我的理想,教师不仅可以教书育人、教学相长,还能传承学术、探索未知。通过入职前后对学校的了解和感受,我觉得浙师硬件设施齐备,依山傍湖,环境优美。我院同仁气氛融洽,来院不久,已经感受到了院系领导和老中青同事间真诚的提携与帮助,大家共同进步成长,就像一个大家庭一样。面对高速发展与变化的未来,我希望自己能够努力学习实践,教学上守正创新、科研上开拓进取,为学校发展贡献微薄的力量。


法语系 邬晗来



博士,毕业于巴黎新索邦第三大学,研究方向为法国哲学-文论史、中西文化交流、文学与新媒体关系。

我在巴黎三大比较文学系学习六年,接连拿到硕士、博士学位后,得以回国。然而遭遇大疫之年,回途多阻。有幸为浙江师范大学法语系聘用。初到外院这个大家庭,便被她和睦友爱的氛围深深感染。多亏了院系领导与前辈同仁的帮助,我逐渐适应了在浙师大的工作生活。在日后,我定当将自己海外所学倾囊传授于法语系的诸位同学,并以浙师大前辈对我的热情关切,同样地对待后进学生。与此同时,我也希望在未来能够多出学术成果,为外院的建设事业添砖加瓦。


法语系  楚歌



博士,毕业于法国波尔多第三大学和武汉大学,研究方向为法国文学和比较文学。

说到教师,“传道授业解惑”这句注脚总是紧随其后。韩愈的话提请人们关注师者的职责和付出,但伴随付出的其实还有这份职业带给教师的种种收获。入职浙师一周,学校各个职能部门的热情服务,学院领导与前辈的悉心引导,尤其还有可爱的学生们的温暖问候,汇聚一起,让这份工作闪闪发光。我想我是热爱它的,不只因为它让我成长,还因为它带给我无比珍贵的幸福感。


法语系  董晓



博士,毕业于法国斯特拉斯堡大学,研究方向为法国日常文化在教学中的运用。

对老师这个职业的憧憬,由来已久,因为它是集才华与美德于一身的行业。成为浙师大的一员,无处不感受到浙师大和外国语学院领导及同事的诚意和用心。昨天的入职仪式,金华一日游,和晚上的欢聚一堂,让我这个独在他乡为异客的新教师倍感亲切和温暖。

外国语学院,是一个积极向上、充满活力和爱的集体,更确切地说是一个“大家庭”。作为被赋予厚爱和希望的新人,我定不辜负信任,与诸位同事共同携手将浙师大建设得更美好。


大外部  黎岭



博士,毕业于易三仓大学,研究方向为组织行为管理,组织话语分析等。

今年是我从教的第8年,严格意义上已经13年了,自本科选择了湖南师范大学英语教育专业后就开始以兼职的形式活跃在教师岗位上。至今,我仍旧不后悔我的选择。今天收到的学生祝福里,有一首诗非常打动我:“For all the things you say and do, the best teacher's award goes to you. I wish your days turn out to be as great as you make ours, I want to be like you when I grow up. Thank you for being such an inspiring teacherI love youHappy Teachers' day”这是我之前单位的学生,虽然我已经调离了,但他们仍旧记得我。这是最让我感动的师生间的情谊!





近日,学院先后举行了2020年新教师欢迎仪式和新老教师座谈会暨结对仪式,热忱欢迎各位新教师,帮助他们尽快融入外院大家庭。