学院新闻

学院新闻

当前位置 :  首页  新闻通知  学院新闻

活力外院 | 浙江师范大学外国语学院举行2017级本科生教育实习动员大会

来源 : 学工办     作者 : 撰稿 | 邱 天 摄影 | 金 好     发布时间 : 2020-09-11     浏览次数 : 10

9月9日晚,浙江师范大学外国语学院2017级教育实习动员大会在22幢报告厅举行。外国语学院副院长骆传伟、实习带队老师团队成员罗晓杰、郑志恋、张亚萍、竺金飞以及全体2017级英语(师范)专业本科生参加此次动员大会。本次会议由英语系主任竺金飞老师主持。




首先是骆传伟副院长讲话。他引用习近平总书记的话来强调优秀教师的重要性:“一个人遇到好老师是人生的幸运,一个学校拥有好老师是学校的光荣,一个民族源源不断涌现一批又一批好老师则是民族的希望”。骆传伟副院长指出,教育实习是培养实践知识和能力的重要环节。与往年的单科定点实习不同,今年的教育实习采用混合编队模式。基于此,骆传伟副院长对接下来的实习给同学们提出了建议。一是预设学习与问题驱动相结合,不能放弃在教学活动中的思考。在实习过程中,一定会发现很多问题,这时候就可以积极请教老师。二是加强同伴之间的交流。信息化时代,获取资料的渠道丰富多样,同学与同学之间的交流可以将资源利用最大化,起到事半功倍的效果。



接着,郑志恋老师从文化品格与交往能力两方面为在场同学提出了宝贵建议。“态度决定一切”,郑志恋老师强调实习中要始终怀揣着恭敬心和真诚心,将师大人的谦卑与真诚落实到每个细节之中。此外,郑志恋老师提出了贯穿整个实习过程中的三个“knowledge”——knowledge for practice,理论知识是实习的根基,同学们应仔细研读初高中课程标准,熟悉教育理念;knowledge in practice,实践知识是需要学生身体力行去学习、获得的。在真实的课堂中,同学们应该细心观察前辈老师教学中的一言一行;knowledge of practice,实习是一次理论与实践的衔接,在实习中,同学们应该以一个研究者的态度走进课堂、融入课堂、理解课堂,将自己在实践过程中的收获转化为理论知识,融入日后的学习之中。郑志恋老师表示,“只顾耕耘,不顾收获”是她对自己一贯的要求,她也希望同学们能怀着无欲则刚的心态,do the best and hope for the least。



随后,张亚萍老师强调了实习中自身专业素养提高的重要性。她认为,从前辈教师身体力行的教学中学到实践性知识固然重要,但更为关键的是,应该珍惜、抓住走上讲台的机会,在这一过程中锻炼自己的师范技能,为日后真正走上讲台积累经验、做好准备。



最后,罗晓杰老师强调,实习期间,每个学生的身份不仅是实习老师,更是浙师大外国语学院的一份子。因此,实习过程中每个人都应时刻注意自己的一言一行,与实习伙伴和睦共处。罗晓杰老师希望大家在实习中不要太过功利或急于与他人做比较。“你的努力所有人都看得见。”罗晓杰老师强调,只要相比于之前的自己有所收获,那么这次实习就是有价值的。




会议末尾,陈琪作为实习生代表发言。她承诺,在即将到来的实习征程中,一定会好好珍惜绝佳的成长机会,不忘初心,始终坚持卓越教师的崇高理想;脚踏实地,扎实做好各项基础工作。相信外院学子定会继承发扬外语人敢闯敢拼的精神,用沉淀、成熟与担当书写崭新的篇章。



会议过程中,老师们幽默风趣的话语、生动形象的故事分享,时不时引来同学们的朗朗笑声。最后,竺金飞老师再次强调了同学们在实习过程中要明确自己实习生的双重身份,积极主动,勤奋谦虚,铭记自己是师大一份子,在实践的土壤里努力获得专业成长,为院争光,为校添彩。