当前位置 :  首页  科学研究  学术科研

学术外院 | 翻译系开展新教师教研活动

来源 : 学工办     作者 : 撰稿 | 翻译系      发布时间 : 2020-09-25     浏览次数 : 10

9月21日上午,翻译系开展了新教师蒋硕博士的教学展示与研讨活动。院长胡美馨,教学督导周心红、章毅和部分教师代表一起走进课堂,共同听课,并给予反馈。

蒋硕博士展示的课程是2018级的《中西译论》。蒋老师通过引用《史记》《国语》《后汉书》等经典作品,介绍了相关的历史故事和名人事迹,让同学们通过具体案例感受到口笔译的历史发展和深远影响。

教学展示后,胡美馨院长肯定了蒋老师的专业基本功和备课情况,同时就加强学生课堂参与给予了中肯建议;周心红老师表示,蒋老师的展示课内容丰富,切合本课程的教学要求,并就课堂互动、教学语言等给予了建议;章毅老师也对展示课的丰富内容印象深刻,肯定了蒋老师的课堂脉络梳理和讲解,并建议增加同时期国外情况的介绍。

之后,翻译系教师围绕蒋老师的展示课,进行了教学研讨活动。活动由翻译系主任桂文泱老师主持。章莉老师和温文怡老师表示,蒋老师在课上旁征博引,令人佩服;桂文泱老师表示,通过蒋老师的讲解,可以看出他历史学背景的优势,同时建议蒋老师可以增加翻译理论的内容;朱玲佳老师肯定了蒋老师引用经典的做法,同时建议其可以根据学生情况,适当调整难度。

本次教学展示与研讨活动一方面加强了新老教师的教学交流,助力老师们取长补短、共同进步,另一方面有利于营造全员教研的氛围,促进教学反思,提升总体教学质量。