当前位置: 首页 > 科学研究 > 科研机构

浙江师范大学外国文学研究所

日期:2017-05-14

浙江师范大学外国文学研究所成立于201611月,是校级重点研究机构,其前身为浙江师范大学外国语学院英语文学研究所。本所一直以来紧紧追踪外国文学教学与研究文化转向的世界潮流和国内外国文学研究的前沿,始终坚持以项目为牵引,以团队为支撑,以振兴学院科研、推动学科建设为己任。在打造平台,凝练方向,搞活氛围和转益多师的实践中发展壮大,形成了有自己特色和研究规格的集体。

研究所师资力量雄厚,年龄职称结构合理,学术视野开阔,研究实力强,研究成果丰富。研究所现有成员15名,具有高级专业技术职称的教师7名,博士生导师2名,具有博士学位(含在读)的教师6名。主要研究方面涵盖英语文学、日语文学、德语文学、法语文学、俄语文学和韩语文学等。研究所无论在科研产出和影响力、学科教学和社会服务等方面都做出了杰出的贡献,在国内同级同类机构中具有良好的声誉。近年来研究所成员主持国家社科基金项目2项,教育部哲学社会科学基金项目8项,省哲学及其他厅局级基金项目20余项。出版学术专著、译著和教材30余部,获省哲学社会科学优秀成果奖1部,获校级A类著作称号5部,在权威期刊和A&HCI源刊上发表论文近20篇。

研究所高度重视学科平台的搭建和学术队伍的培养,坚持富有成效的学术交流活动和深层多维的学术合作,常年聘请国际知名学者担任顾问,邀请知名专家前来讲学,锻炼了研究队伍,开阔了科研视野,提升了科研能力,传播了学院的知名度。

在学院“以人才培养为中心,以学科建设为龙头,狠抓师资队伍建设,走开放办学道路,达到国内一流”指导思想下,研究所积极整合学科资源与力量,发挥学科特长与优势,夯实原有“英语文学”学科基础,探寻学科发展的新方向,接轨非洲文学与文化、儿童研究,为学院整体科研教学实力的倍增和申报外国语言文学一级学科博士点加码蓄力。

研究所的核心研发方向包括:1)、英语诗学及比较诗学研究,2)、现当代英美小说研究,3)、非洲文学、族裔文学及印第安文学研究,4)、日法德俄韩文学译介与研究等。

研究所的首任所长为博士生导师张鑫教授。

 

 

收藏 | | admin |
Powered by wqCms6.0 with Wangqi Inc.