当前位置: 首页 > 学生工作 > 新闻动态

和风来袭

来源:外国语学院团学网 作者:外国语学院团学网 日期:2009-11-25
    11月21日,浙江师范大学外国语学院日语专业首届师生联谊晚会在外院报告厅隆重举行。外国语学院院长李贵苍教授、院党委副书记周红霞老师应邀出席本次晚会,参加此次晚会的还有日语专业的全体师生及其他日语学习爱好者。

    开场舞《岛歌》打响了晚会的第一炮。五位身穿和服的女子款款而来,举手投足间尽显日本风情。扇舞、伞舞一一展现,让观众大饱眼福。结束了“婀娜多姿”,随之而来的便是“天籁之音”了!中日英三语歌曲串烧,三种语言的碰撞,流行与民族的融合,还有粤语的小露头角,无疑是一场听觉盛宴!

    说到日本,一定不会忘记寿司。现场寿司的制作,步骤要点的介绍,吃也要吃得懂门道。太卷、细卷、里圈……现场的嘉宾和观众自是有口福了。

    日本文化受到中国文化的巨大影响,在隋唐时期完成了第一次大规模的文化输入。诗、字画可谓个中代表。诗圣杜甫的《春望》大家都不会陌生,不过日语版的《春望》一定鲜有人知。汉诗朗诵与字画表演,由日语专业的师生联手呈现,更有外教沟口洋子老师展示书法功力,题“国破山河在,城春草木深”(日文版),可谓中日文化共通处的最好诠释!

    另类搞笑的校园小品《白雪公主》,结局圆满的日语版《灰姑娘》,原版动画《海豚便利店》的配音,让人开怀;异域风味十足的肚皮舞,马一川老师与杨沁老师联袂演唱的日语歌曲《虹》,令人沉醉。还有麒麟舞社的劲舞,爪爪动漫社的cosplay show,更使晚会增色不少。 

    晚会在师生合唱的日文歌曲《萤之光》中接近尾声,最后,李贵苍院长表达了对晚会成功举办的祝贺以及对日语专业的期待。

收藏 | | admin |
Powered by wqCms6.0 with Wangqi Inc.