当前位置: 首页 > 学生工作 > 新闻动态

我院“走进中学课堂——英语教师职前教育新模式探索与实践”项目启动暨“大中学校伙伴合作计划”签字仪

来源:外国语学院团学网 作者:外国语学院团学网 日期:2010-05-06
    3月12日下午三点半,我院“走进中学课堂——英语教师职前教育新模式探索与实践”项目启动暨“大中学伙伴合作计划”签字仪式在我院报告厅隆重举行。此次活动受到了金华市教育局、金华市各中学以及我校领导的高度重视和支持。金华市教育局局长应恩民、我校副校长杨玲、金华一中校长高亚军、金华二中常务副校长何通海、金华四中校长吴根土、金华外国语学校副校长张春良、我校教务处处长陈红儿、学生处处长朱坚、教师教育学院副院长周跃良等出席了此次活动,外国语学院党委书记叶志雄主持开幕式。

    首先,我校杨副校长向与会代表表示了热烈的欢迎,对此项合作的正式启动表示了衷心祝贺,对参加此次项目的相关负责人表示了支持和感谢。她指出,教育仍是社会精神文明建设的重要任务,浙江师范大学作为一个浙江省的重点师范院校,肩负着为各中小学培养一支师德高尚、技能过硬的师资队伍的重任。此次活动必将促进对教师人才的培养。

    金华市教育局局长应恩民谈到,面对大范围的新课改,我们应将基础教育水平提高到一个新的层次。他说,金华市高考上线率在全省所占的比重文科明显弱于理科,尤其是英语,成了许多同学的短木板。此次活动不仅有利于培养更多更好的中学英语教师,也有利于突破金华市文科的瓶颈。

    接着,合作学校代表、金华二中常务副校长何通海发表了讲话。他指出,一个学校的学生质量很大程度上取决于学生的人文底蕴,文化背景,以及教师的课堂教学和教师素质。这些落实到师范生身上就是如何更新教学理念,提高教育水平。举办这样一个活动是双赢的--对于即将踏入工作岗位的学生来说,他们可以得到更好的专业发展、接触到最新的教学理念和教学管理,同时外国语学院也可以增强师范特色建设;对于金华市的中学生们,则可以接受到更好的教育,从而得到更好的发展。

    金华一中英语学科带头人诸才章老师代表合作中学教师发表了讲话。他为自己能从浙师大毕业后又回到母校共商教育大计感到非常的自豪与亲切。他承诺将认真做好接待指导工作,毫无保留地传授教学方法和教学策略。学生代表——姚瑶代表07届全体学生立志在见习中好好表现,认真观摩学习,收获实践的真本领,向学校领导交上一份满意的见习答卷。此次项目的负责人,吴本虎老师进行了热情洋溢的演讲。“中学给了我今天,中学将成就我们的明天!”他回忆了自己难忘的中学时代和自己的恩师,同时期望同学们能够进入中学亲历课改,聆听名师的指点,点燃中学英语教学的火炬,迎接英语教改的明天。

    随后,我院院长李贵苍发表了讲话。他通过“理科是一个人的骨架,文科是一个人的血肉”的比喻激励同学们要增强自己的人文素质,更加追求真善美。他同时指出,当我们还在这里学习的时候,我们得到了老师足够的宽容,但当我们走上讲台,作为一名英语教师,教师这个职业是不能得到宽容的。所以我们要更加严格地要求自己,做一名合格的英语教师。

    最后,隆重的签字仪式在动听的音乐声中举行。

    会后,该项目相关负责人还对07级即将参加见习的同学进行了此次活动的解读和行前动员。 

    文/黄佳慈

收藏 | | admin |
Powered by wqCms6.0 with Wangqi Inc.