当前位置: 首页 > 学生工作 > 新闻动态

浙江师范大学第五届研究生英语风采大赛圆满落幕

来源:外国语学院研究生会宣传部 作者:图/潘雨晴、文/徐青 日期:2012-11-28

近日,由外国语学院承办的浙江师范大学第五届研究生英语风采大赛圆满落幕。本次比赛以“指尖上的梦想”为主题 ,分初赛和决赛两场进行,来自专业组5名选手和非专业组的16名选手展开角逐。

初赛于111623101教室举行,21名选手围绕“指尖上的梦想”进行两分钟的备稿演讲并回答评委提问。选手们从亲身经历出发,或阐发对梦想的理解,或生动再现追梦路上的坎坷与艰辛、鲜花与掌声。经过比拼,专业组5名选手和非专业组7名选手进入决赛。

1121,为提高选手的比赛水准,外国语学院研究生会特别邀请到了有着丰富英语演讲比赛及指导经验的章莉老师为参加决赛的12名选手进行专业的指导。章老师指出,仪容要整齐、清洁、自然、利落和自信。演讲过程中要注意语音语调,语速适中,必要时配上适当的手势等形体语言。演讲内容上,要注意单词的使用,在兼顾句子结构的同时可适当加入修辞手法。另外,可在演讲的开头和结尾有所创新。

扣人心弦的决赛于1123日晚在外国语学院报告厅上演。比赛分为三个环节,包括备稿演讲、才艺表演、即兴演讲以及评委提问。外国语学院教授吴本虎、夏建新、唐艳芳、阮蓓怡和外教Ronald五位老师作为评委出席了本次比赛。

“拥有梦想”、“追逐梦想”、“坚持梦想”成为备稿演讲的关键词。教师教育学院王兆博从自身出发,讲述了自己在遇到困难时不放弃梦想的执着;人文学院的易江看到孩子们不同的梦想,认为应该更好地理解孩子们的梦想并支持他们实现;外国语学院的杨琪阐述了拥有梦想和实施梦想的辩证关系,认为梦想只有在行动的帮助下才能实现。

才艺展示环节,专业组选手与非专业组选手搭档,以情景剧表演、英文配音、歌曲表演等不同形式向观众呈现了自己另一面。教师教育学院王兆博与外国语学院陈巧萍组合以幽默的表演形式展示了现代版《孔雀东南飞》,博得了在场观众的笑声和掌声。

即兴演讲与评委提问环节,面对各种现实的问题,选手们应答自如,如是否有必要继续博士阶段的学习、研究生一年级是否合适做家教等。经管学院的陈鹏被问到当他对朋友很生气该如何处理,他说他会通过弹吉他的方式排解郁闷,尽量控制情绪。而面对别人对自己很生气时,他认为要审视自己的行为并为自己的过失道歉。他的回答中展示出来的积极生活态度得到了评委老师的一致好评。

比赛过后,吴本虎教授对选手的表现作了点评。他对所有选手的表现给予高度赞赏,坦言场上选手高度的自信、敏锐的思维、出色的才艺和辩证的论述等都值得自己学习。

最终,本次比赛共决出非专业组一等奖一名、二等奖两名,三等奖四名,专业组一、二、三等奖各一名。人文学院的易江和外国语学院的杨琪分获非专业组和专业组一等奖。教师教育学院的王兆博和体育学院的孙杨、外国语学院的陈巧萍分获非专业组和专业组二等奖。教师教育学院宁欢欢等四位选手、外国语学院的田金月分获非专业组和专业组三等奖。另外,最佳口语奖和最佳台风奖分别被教师教育学院易江和体育学院孙杨摘得,最佳搭档奖归属教师教育学院王兆博和外国语学院陈巧萍组合。

 


收藏 | | |
Powered by wqCms6.0 with Wangqi Inc.