当前位置: 首页 > 学生工作 > 新闻动态

第二十一期党校第六讲:黄华童:共产党员应具备高尚人格

来源:学生工作管理办公室 作者:学生记者团:吴臻、金雯雯、胡敏敏 日期:2013-11-19

1115晚,在激昂热血的歌声中,我院二十一期党校第六讲在院报告厅拉开帷幕。在《五星红旗迎风飘扬》歌曲的教唱环节结束后,代表学员开始了时政报告,分析了当前中美两国关系形势。在短暂休息后,原校党委副书记黄华童老师为同学们主讲“共产党员应具备的高尚人格”。


围绕“如何成为一个合格的有修养的共产党人”,黄华童老师从“传统文化”、“革命烈士和老一辈无产阶级精神”、“自身修养”这三个维度进行了详细阐述。

首先,要注重传统文化对道德人格价值的影响。黄华童老师娓娓道来孔子、屈原、林则徐等历史伟人的事迹,教育同学们要向这些伟人一样,志存高远,向往理想人格,追求精神境界。“天行健,君子以自强不息”,黄华童老师强调,大学生作为新一代青年应要树立刚劲有为,自强不屈的奋斗精神,从“修身齐家”做起,直至“治国平天下”。此外,从“志士仁人,无求生以害任,有杀身以成仁”的角度出发,黄华童老师指出大学生应以集体的利益为先,以爱国主义为重,捍卫道德尊严,为集体利益随时做好牺牲个人利益的准备。

其次,要向革命烈士和老一辈无产阶级学习。黄华童老师指出,大学生应当向革命先烈如叶挺、陈毅、周总理等看齐,体会 “天下兴亡,匹夫有责”的历史责任感;延续 “苟利国家生死以,岂因祸福避趋之”的浩然正气;传承“天将降大任于斯人也,必先苦其心志,饿其筋骨,劳其体肤”的吃苦耐劳的精神。当讲到激情处,黄华童老师还即兴演唱了一段《春天的故事》,博得在场同学的阵阵掌声。

再者,注重自身修养,培养高尚的道德情操。作为大学生,应为中国崛起而读书,立志学习。树立正确的人生观价值观,认真学习马列主义、毛泽东思想、邓小平理论。在政治上,坚定理想信念;在学习上,努力向上;在做人方面,讲正气,学会正确处理问题;在践行方面,努力从自我做起。

最后,黄华童老师对同学们提出了进一步的要求。每一位大学生是这个时代的希望,应实事求是,胸怀坦荡,高洁不屈,并通过自身不懈的努力早日成为一名光荣的党员。

在本次讲座中,黄华童老师以历史优雅开篇,以誓词庄重结尾,用激情四射的语调,幽默诙谐的语言和文艺的描述向同学们阐述了如何做人这样一个深刻的话题。相信在此次振奋人心的演讲后,黄华童老师的话将激励每一位同学在今后的道路上走的更远。

 

收藏 | | |
Powered by wqCms6.0 with Wangqi Inc.