当前位置: 首页 > 系部动态 > 日语系

我院马一川老师参加“中国大学日语专业国家标准制定国际研讨会”

日期:2015-06-24

    530—31日,中国大学日语专业国家标准制定国际研讨会在天津外国语大学举行。此次会议由教育部外国语言文学专业教学指导委员会日语分委员会主办,中国日语教学研究会协办,天津外国语大学承办。我院日语系在读博士生马一川老师参加了会议,并做了题为《日汉对比研究成果在日语教学中的运用以日语假设条件句表达形式的体系建构为例》的学术报告。

此次会议为期两天,来自北京大学、清华大学、北京外国语大学、上海外国语大学、南开大学、日本札幌大学、北海道教育大学等120多所高校、科研院所的200余名专家学者参加了此次会议。

天津外国语大学校长修刚教授、日本驻中国大使馆参赞横井理夫、国际交流基金北京日本文化交流中心主任助理守屋谅、社团法人全国经理教育协会理事长中岛利郎出席了开幕式并致辞。国际交流基金北京日本文化中心高级专家平田好、北京外国语大学日研中心主任徐一平教授、台湾政治大学于乃明教授、天津外国语大学校长修刚教授,分别以课题执行能力及相互理解——以日语教育标准为中心国标研制条件下的教师科研工作问题台湾日本研究的新趋势——以政治大学为例以及坚守核心,发挥特色,推进中国高校日语专业教育上新台阶为主题做了主旨报告。

4场工作坊讨论、79场分科发表及4场总结交流中,专家学者们分别就国际标准与跨文化交际国家标准和专业核心课程国家标准和专业方向课程大学国标和高中国标制定国际标准与大纲核心课程的设置特色课程的设定日语专业教学法等问题进行了广泛而深入的交流和研讨,促进了国家教育标准体系建设和外语专业国家标准建设,加强了各高校在日语专业国家标准制定方面的交流与合作。

 
   

                                        (图/文 日语系)

收藏 | | ryx |
Powered by wqCms6.0 with Wangqi Inc.