当前位置: 首页 > 系部动态 > 翻译系

英伦之旅——记郑冰寒博士《负笈英伦——与师大同学谈留学》讲座

来源:翻译系 作者:欧阳雅丽 日期:2016-04-11

48日,英国汉语教学研究会主席,剑桥大学丘吉尔学院访问院士;杜伦大学跨文化研究中心主任、现代语言与文化学院高级讲师(终身教职)、研究生部副主任、翻译学与语言学方向博士生导师郑冰寒博士在外院报告厅做了题为《负笈英伦——与师大同学谈留学》的讲座。此次讲座由翻译系主任陈芳蓉老师主持。

郑冰寒博士以传播文化开头,与国学界的知名人士一起探讨如何将国学落到实处,即探讨如何将国学运用到企业管理、解决医疗纠纷,以及教育上。郑博士邀请知名人士在英国各大高校开设专题讲座,由此引出今天的主题——英伦之旅。

郑博士从英国的政治局势、贵族精神、绅士气质、英式幽默、饮食、交通等几个方面为我们展现了英国多彩的文化生活,极大地引起了同学的兴趣,现场开怀一片。郑博士重点为我们解释了英国贵族精神的含义,即文化的教养、社会的担当和自由的灵魂,并且阐述了这种贵族精神所带来的一系列深刻的影响。

轻松愉快过后,郑博士切入真题。他向我们介绍了囊括英国顶尖大学的英国版“常青藤大学——罗素集团,其占据大多数诺贝尔奖获得者,以百分之十的研究机构的资源创造了了百分之六十高质量的科研成果。同时,英国大学全球排名名次之靠前,所占比例之大更突显出了英国领先世界的教育水平。

针对英国某些大学国内、国际排名的不同,郑博士给出了详细的回答。英国国内排名更注重学生的满意度、教师的教学质量、学生的优秀率;而国际排名在学术声望、师生比例,文献被引次数、雇主的声望、国际老师和国际学生的比率会更加关心,他更关注学校在学术方面的成就和学校在国际师生心目中的影响力。

同时,郑博士也向我们分享了留学的五大学习要点:学文化上的他者、学好外语、学会独立和生活、学会思考以及学会规矩。他特别强调认识自身的重要性,没有将自己的文化与别人的文化进行对比就难以真正认识自身文化的规律,他更建议外语系的同学不要忘记母语,要充分利用优势进行语言和文化上的对比。郑博士补充道,学好外语要积极融入当地同学的圈子,让自己在潜移默化中使口语变得更加流利,修辞、语法更加地道。郑博士还引用曼德拉的话“If you talk to a man in a language he understands, that goes to his language, that goes to his heart.”来鼓励同学们多与当地同学交流。

作为杜伦大学研究生部主任,郑博士也与同学们分享了申请考研的相关注意事项。首先当然是语言成绩,不同的专业对雅思、托福的要求不同,但总体偏高,学生也可以通过上语言课弥补成绩的不足。大学成绩基本要符合良好或优秀,本科期间大学的排名很重要,研究生专业与原专业的相关度以及推荐信也十分关键。

最后,郑博士为我们介绍了美丽的杜伦大学,并重点介绍了杜伦大学现代语言与文化学院的翻译学硕士项目,为翻译专业学子的出国深造提供了又一个绝佳的选择机会。杜伦大学高质量的生活,安全的校园环境,丰富的娱乐、运动活动,排名靠前的语言专业以及相当高的毕业率都让大家对杜伦大学产生了深深的憧憬。最后,在大家热烈的掌声中,郑博士结束了此次精彩的演讲。

 

 

 

 

 

 

 

收藏 | | fyx |
Powered by wqCms6.0 with Wangqi Inc.