当前位置: 首页 > 学生工作 > 新闻动态

【考研助跑】“千研万语”,助力深造梦——记外院考研交流会

作者:外院记者团:潘舟舟 邹丹青 刘紫君 日期:2016-05-14

513日,我院为有考研志愿的外语学子在25-105安排了一场考研交流会,并邀请到七位优秀学子,分享自己的考研经验。七位学子轮番上阵,现身说法,使整个交流会气氛轻松活跃。

 

保送上外高翻专业的的蒋彬钰和娄惠娣带来了她们的“考研干货”。其中蒋彬钰是在大二阶段,走近并喜欢上了翻译。兴趣先行的她在选择的十字路口迷茫时仍遵从内心,选择了高翻专业。面对在座考研储备贫乏的学弟学妹,她推荐网上的经验帖,同时希望大家平时能广泛涉猎,日积跬步,注重积累。根据自己的面试经验,她希望大家能更注重逻辑思维而非应试技巧。而娄惠娣则进行了补充,她希望大家能慎重选择志愿。她说考研对她而言更像一场突击战,要通过大量的训练找感觉,并提醒大家要早下决心。

保研广外的吕艾琳则介绍了自己上外高翻与广外的面试经历,并比较了两个学校的不同之处。她说广外设有竞赛加分项,面试官会希望参加面试的同学对广州地区有一定了解。她还提到保研夏令营,希望同学们可以去接触了解。同样,她也提倡外文新闻练习,关注时事,及逻辑框架的训练。

有时候,选择就在脚下。南师落第,调剂浙师大应用语言学的徐梦霞,首先用时间轴清楚地展示了考研时间,以便同学们准确把握。她又列出了几种了解途径获取考研资料,比如各学校研招网、考研帮论坛、QQ群等,还科普了调剂的基本概念。

被外交学院录取的吕灵瑶讲述了考研之路的不易,和很多人一样,她也曾寒暑假留校专心学习。考研前夕对她本人来说是黑暗的,不得不暂时搁置专业而狂背日语、政治。回望来路,她感激那些帮助过她的人。在搜集各院校信息时,她通过身边的人脉资源,获得了许多有用的建议。由于感受过“二战”般的调剂,她希望在座同学能慎重考虑。

跨专业考取华师大发展与教育心理学研究生的朱怡,就读研、跨专业、调剂等问题为大家解惑。她重点讲述了自己的政治复习策略:一轮二轮循序渐进,规定一天的学习目标;冲刺抱佛脚也能在考试中偶遇一两题。 

最后,考取美国波士顿大学研究生的王宓带来了她的考研建议。她细列了大学四年各阶段的备考事项,简介了国外的英语标化考试和研究生入学考试,并给大家展示自己的模板,她建议有疑惑可以寻求导师的帮助。

通过此次考研交流会,在座同学对考研和保研都有了一定了解,同时也更加清楚了自己的选择。所谓前人栽树,后人乘凉,有了这些考研宝典,相信同学们的考研之路一定会更加清晰。

收藏 | | xgb |
Powered by wqCms6.0 with Wangqi Inc.