当前位置: 首页 > 系部动态 > 英语系

英语专业教师开展英语专业实践教学质量标准研讨

日期:2016-11-25

 为建立健全英语专业教学质量自评体系,1125日上午,英语系部分教师在基础外语教育研究中心召开会议,研讨浙师大英语(师范)专业实践教学质量标准制定工作。刘建鹏、郑志恋、曾家延、张亚萍、竺金飞、何晓东、徐佩馨、兰良平、俞燕明、方红梅、骆传伟11位教师参加了本次会议。会议由英语系副主任刘建鹏博士主持。 

 

会上,刘建鹏老师通报了英语专业教师去宁波外国语学校开展教研活动的工作安排,介绍了《英语(师范)专业实践教学质量标准》讨论稿的整体框架以及撰写计划,并请郑志恋老师和大家一起研讨实践教学质量标准制定的几个关键问题。

郑志恋老师结合J. C. RichardsIATEFL 2016的主题演讲(What does it take to be a language teacher?)中提出的十个维度,提出“高师英语职前教师生态化培养” 的框架内容,和大家一起讨论了实践教学质量标准的目标、内容、实施、评价、管理和保障。与会老师还从实践教学中学生意识的培养、实践共同体的建立、一、二年级如何开展实践教学、如何促进学生在语言学习的过程中反思语言教学等多个方面展开讨论。

 



为了使此次宁外教研活动的课堂观察更加科学有效,曾家延老师以“基于证据的课堂观察”为题和大家分享了自己的阅读、实践、研究和思考。曾老师以教--评一致性的课堂观察为例,介绍如何在课前决定观察点、开发观察工具,在课中观察/记录,在课后总结/交流。曾老师不仅详细解释了专业课堂观察的程序,还给大家分享了几十篇中英文相关文献,让与会教师在短短的30分钟里对这一领域有了较为全面的了解。

 

本学期以来,围绕《浙师大英语(师范)专业教学质量标准》的研制工作,相关教师已经开展了多次形式多样的研讨活动。本次教研活动针对《英语(师范)专业实践教学质量标准》进行研讨,既是《英语(师范)专业教学质量标准》研制工作的进一步深入,也是为了将英语专业实践教学质量提高到一个新的台阶,是使英语专业人才培养质量得到充分保障的又一重要举措

 

 

收藏 | | yyx |
Powered by wqCms6.0 with Wangqi Inc.