当前位置: 首页 > 系部动态 > 日语系

从女性到女性主义 从母性到母性抵制 ——解放军外国语学院李先瑞教授做客“北山问道”第30讲

日期:2016-11-29

11月22日,原解放军外国语学院日语系主任、学科带头人,硕士生导师,现越秀外国语学院东语学院学科带头人李先瑞教授应邀为我院师生做了题为“从女性文学到女性主义文学——日本女性主义文学的形成与发展”的学术讲座。讲座由日语系教师于海鹏博士主持。

 

李先瑞教授首先介绍了他身为男性研究者为何会结缘日本女性文学,并幽默地表示他的研究是“从一个女人发展到了一群女人”(李教授的研究始于有岛武郎的《ある女》,中文一般译为一个女人)。之后,李先瑞教授又从女性主义的思想内涵、女性文学和女性主义文学的区别、日本女性主义文学的发展脉络、不同时代女性主义文学的思想特征以及女性主义文学的主要表现形式为分论点提出了自己的观点。

 

李先瑞教授认为:女性主义的思想主要体现在对男性中心主义的质疑、审视和反思,并在不同的时代背景下展现出不同的内涵;女性文学和女性主义文学的区别主要在于创作主体和作品内容的不同;日本的女性主义文学以“青鞜社”的成立为节点,逐渐发展起来,并出现了明治时期的清水紫琴、大正时期的平塚雷鸟、昭和时期的宫本百合子、以及战后的津岛佑子等一大批优秀的女性主义作家,并依次表现出反封建、要独立、讲母性、再到反对母性的思想特征;同时,“私小说”成为了日本女性主义作品的主要表现形式。

 

 

讲座结束后,在座的日语系教师、外教、学生们讲座内容和自己平时研究中遇到的相关问题一一请教了李先瑞教授。双方展开了多角度的交流和探讨,老师和同学们纷纷表示收获良多,不仅加深对对日本文学的学习和理解,同时与自己的研究领域结合起来,产生了新的学术兴奋点,为今后的学习和研究提供了宝贵的借鉴。

 

                        (文:日语系于海鹏  图:日语系研究生鲁燕青)

 

 

收藏 | | ryx |
Powered by wqCms6.0 with Wangqi Inc.