当前位置: 首页 > 系部动态 > 大外部

大外部杜惠芳老师参加 “理工类学术英语系列课程与评价标准”研讨会

日期:2016-12-06
摘要:

2016123,中国学术英语教学研究会主办、上海交通大学出版社协办的全国“理工类学术英语系列课程与评价标准”研讨会在上海交大举行。中国学术英语研究会理事,我院杜惠芳老师应邀作了题为《英语科技论文写作的教学范式》的主旨发言。来自同济大学、华东理工大学、北京理工大学、上海理工大学、电子科技大学、中国科技大学、燕山大学、浙江农林大学等21所高校的43位教师参加了此次研讨。

在我国开展一流大学和一流学科建设的背景下,本次研讨会旨在通过校际交流,促进理工类学术英语课程建设与评估标准的规范化,探索理工类EAP教学对优势学科发展的语言服务框架。北京理工大学介绍了“本硕博一体化培养模式下的学术用途英语课程建设”,华东理工介绍了“EAP视角下新生学习行为矫正”和“学术英语学习者语料库建设的基本原则与常用语料库检索工具”,电子科技大学介绍了“中外教师合作性EAP教学”,大连理工大学介绍了“大连理工大学本科生学术英语能力现状”等。

大外部杜惠芳老师结合自己在西安电子科技大学西北农林科技大学和浙江师范大学的工作学习经历首先介绍了科技论文写作合作教学中教师的分工和规范,阐明此类课程需要专业老师和外语老师结合自身不同的专业背景进行合作教学才能保证良好教学效果。第二点强调科技论文写作课程的教与学是建立在教师和学生熟悉科学语言的基础上。通过介绍科学语篇的七大特征,即连锁定义,专业分类,特殊表达,词汇密度,语法模糊性,语法隐喻,语义不连续性,指出专业词汇并不是辨别科学语篇的最主要依据,科学语篇的最典型特点是隐喻化程度高。杜老师认为这是科学语言教学的重点也是难点。学术英语读写课程教学过程中教师应该重点关注到这一典型现象,引导学生通过将科学英语与普通英语进行对比,来识解隐喻式的科学语言,从而培养科学英语语言思维,并做到两种语言思维的成功切换。分享最后,杜老师结合自身的教学研究体会提出了几点思考。1.学术英语课程教师应加强系统功能语言学、科学语言和科技英语语法的学习。2. 各院校致力于探索中国特色的国际论文写作课程。3. 外语学科助力非外语学科教学科研。各院校外语学院立足本校助力非外语学科学习者提升科学英语语言技能,实现能看懂英文文献,能用英语撰写学术论文,能用英语作学术交流。

 

 

收藏 | | dwb |
Powered by wqCms6.0 with Wangqi Inc.